Найти тему

Детям не игрушка: какие игры травмируют детскую психику

Магазины игрушек – это рай для каждого малыша. Перед плюшевыми мишками, яркими куклами или конструктором на любой вкус и цвет вряд ли кто-то устоит, однако некоторые игрушки могут серьезно повлиять на психику ребенка.

Фото: pxhere
Фото: pxhere

Синдром Барби

Игры в куклы с нереально зауженной талией, слишком длинными ногами и идеальным лицом могут отразиться на психике детей, когда те вступят в подростковый период. Нереалистичные стандарты красоты зачастую вызывают комплексы неполноценности. Отсюда изнуряющие диеты и постоянное стремление достичь тех самых пропорций.

Оружие

С одной стороны игрушечные пистолеты, танки или гранаты позволяют ребенку изучить механизм предметов, а с другой – спровоцировать агрессию или акт насилия. Не зря говорят, что через игру дети познают мир. Если ваше чадо не просит игрушечное оружие, то и покупать его специально не стоит. Использовать такие игрушки можно и в позитивном русле. Например, в игре, где «хорошие парни» борются с антигероями.

Страх и только

Еще недавно нашумевшие Хагги Вагги и Кисси Мисси вызывали бурную негативную реакцию у родителей. Оказалось, что многие российские игрушки в виде этих монстров токсичны, но дело не только во влиянии на физическое состояние ребенка. Игры с ними могут привести к тревожности и нарушению сна из-за устрашающего внешнего вида – кровожадной улыбки и выпученных глаз. Напомним, что Хагги Вагги и Кисси Мисси – это персонажи компьютерной хоррор-игры.