Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Продолжим разбирать тонкости и нюансы, которые связаны с наследованием имущества. Рассмотрим основные положения и ответим на вопрос: в каких случаях единственному наследнику придется делиться имуществом? Давайте разбираться.
Стоит начать с того, что наследование имущества производится на основании главы 62 и 63 Гражданского кодекса РФ. При этом стоит понимать, что в каждом правиле есть ряд исключений. Процесс наследования не исключение. Рассмотрим реальный пример из судебной практики, когда единственному наследнику пришлось делиться имуществом.
Суть ситуации заключалась в следующем: сын вступил в наследство и получил дом своего отца, но через некоторое время на его имя поступил судебный иск от женщины, которая требовала признать ее наследницей и произвести раздел наследства.
В исковом заявлении женщина ссылалась на статью 1148 Гражданского кодекса "наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя". Женщина была нетрудоспособной и проживала с наследодателем последние несколько лет (находилась на его обеспечении).
Согласно Гражданскому кодексу, если нетрудоспособный иждивенец проживает с наследодателем последний год и более, то имеет прав она получение части наследства наравне с остальными наследниками. Данный момент необходимо доказать в судебном порядке.
В нашей истории суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований. Данное решение было вызвано тем, что истец не предоставила документальное подтверждение факта ее содержания наследодателем.
В качестве доказательной базы женщина использовала путевки в санаторий, билеты в театр и иные расходы, но суд посчитал, что в данных тратах не было жизненной необходимости.
Женщина не сдалась и обратилась сначала в апелляционную инстанцию, а затем в кассационную. В результате решение было отменено, а дело отправлено на пересмотр. В кассационной инстанции решили, что оплаты жилищно-коммунальных услуг, покупки продуктов и иных трат достаточно, чтобы признать факт иждивения.
Документально подтвержденный размер денежных средств, предоставляемых наследодателем истцу ежемесячно, превышал 50 000 рублей. На основании вышесказанного суд посчитал, что истец имеет право на получения части наследства.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.