Вы помните, что Фёдор Волков – не только создатель первого русского публичного театра, но ещё и успешный заговорщик? Как рассказал эксперт подкаста "Место силы. Золотое кольцо"Дмитрий Чекмасов, Фёдор Григорьевич участвовал в государственном перевороте и возведении на трон Екатерины II. Заслуги актёра из Ярославля новоиспечённая императрица отметила собственноручно написанным указом о возведении в дворянство да солидным материальным поощрением.
На этот выпуск подкаста откликнулся зам. редактора журнала «Гербовый курьер» Игорь Афонасенко. Он прислал нам две статьи, опубликованные в этом издании. В первой геральдист Марк Пашков подробно разбирает историю, как братья Волковы получили дворянство и герб. А во второй Игорь Михайлович уточняет несколько важных моментов в истории герба. Оказывается, хоть указ о возведении актёров и купцов Фёдора и Григория Волковых во дворянство и был подписан 3 августа 1762 года, но дворянский диплом с блазоном (описанием герба) был изготовлен Герольдией и подписан императрицей только 10 сентября 1765 года, то есть через пару лет после смерти старшего брата. Соответственно, в дипломе упоминается только Григорий Григорьевич, а Фёдор этим гербом воспользоваться не успел…
Григорий Волков отказался от актёрской карьеры и много лет служил в придворном ведомстве. Гербом пользовался, так как сохранилась прорисовка его гербовой печати. Его дочь Екатерина (ох, неслучайно эта девочка, родившаяся в 1762 году(!), получила такое имя) вышла замуж за вице-адмирала Александра Симанского. Поэтому дворянский диплом Волковых оказался в семье Симанских. В 1910 году княгиня Екатерина Ухтомская (правнучка четы Симанский-Волкова) продала диплом Театральному музею Бахрушина. Документ поступил в очень плохом состоянии, но вызвал интерес у управляющего Гербового отделения Департамента Герольдии Владислава Лукомского. В 1915 году его ведомство готовило к изданию XX-й «Дипломный сборник», и герб Волковых был бы там кстати. Лукомский запросил у музея копию описания блазона, а уже по нему художники департамента нарисовали герб для сборника.
Да вот беда, поскольку диплом находился в плохом состоянии, то при переписке с департаментом вылетела деталь из описания нашлемной фигуры – волка. Согласно блазону в дипломе Волковых, волк «натурального цвета… в лапах держит перпендикулярно изображённый в щите серебряный кинжал с золотой диадемой». Да-да, эта животина, по масти напоминающая немецкую овчарку, на самом деле – волк. А в опубликованном в 1915 году «Дипломном сборнике» ни в блазоне, ни в изображении герба диадемы на кинжале у волка нет! И хотя копия «Грамоты на дворянское достоинство с дворянским гербом придворному актёру Григорию Волкову» хранилась в архиве Герольдии (а сейчас в РГАДА), но ни Лукомский в начале XX века, ни исследователи биографии Фёдора Волкова в конце столетия на это внимания не обратили – до публикации Игоря Афонасенко. Вот такой развернутый комментарий к нашему выпуску получился!