Найти тему
Mike Lebedev

77 "Немножко Северной рабоче-окраинной лирики". Автобус №70

Покуда мы жили прямо у метро «Водный стадион», про автобусы я, в общем, знал лишь то, что они существуют в природе. Ну зачем они, если метро в двух шагах!

«Всё изменила революция», и летом 1979 года мы перебрались на еще более Северную рабочую окраину, в Бескудниково. Однако в выпускную группу детского сада я дохаживал по прежнему месту прописки. Тогда-то наземные транспортные средства и вошли в мою жизнь плотно, поскольку пользоваться маршрутом №65 «Водный стадион – Моссельмаш» приходилось почти каждый день.

Всего в те времена маршрутов на Водном имелось четыре. Был неведомый 123, который почти сразу сворачивал с Кронштадтского бульвара и уезжал в Непознаваемое. Был весьма загадочный №72, следовавший аж до Савеловского вокзала. Загадочный потому, что для детского мозга Водный и Савеловский – это были практически разные Вселенные, и каким образом «семьдесят второй» из одной Вселенной телепортируется в другую – представлялось большой загадкой.

А вот к автобусу №70 я испытывал почти классовую ненависть! Может, конечно, и казалось – но складывалось полное впечатление, что ходит он раза в три чаще, чем наш №65! Один подойдет, другой, третий, и уедут, и все битком – а нашего все нет и нет. И четвертый приедет, и только потом подтянется «шестьдесят пятый». А ты стой и жди.

А, именно что подтянется. Семидесятый приедет, пассажиры сойдут – и он тут же трогается. А наш подползет – так водила обязательно выйдет, неспешно дойдет до диспетчерской будки, там постоит, потом опять же вразвалочку с маршрутным листом вернется, сядет, в смартфон еще потупит минут пять обязательно... а, не было тогда еще смартфонов. Но смысл тот же.

Добавляло эмоций еще вот что. После первого класса отправляли меня впервые в пионерский лагерь, страшно было, прям до дрожи в коленках. Так вот точкой сбора был у нас дворец спорта «Динамо» на Лавочкина, и к нему-то как раз нужно было ехать на семидесятом автобусе. В общем, все пришло к тому, что я и в обычной жизни на цифру 70 смотрел прям со злостью!

Но всё, конечно, меняется в этой жизни. Постепенно я вырос, ноги у меня стали длинные, а лицо доброе. И теперь, когда случалось ехать домой с Водного – спокойно садился на «семидесятый», а потом легко добегал от Сенежской до Моссельмаша. Даже ночью. Потому что теперь уже хулиганы боялись меня, а не я их. И былой ненависти к «семидесятому» поубавилось.

А окончательно примирил нас с «семидесятым» вот какой случай, слушайте, это где-то в середине 90-х уже произошло.

Сидим мы вечером, ужинаем, и тут мама Таня говорит:

– Слушайте, мужики... А меня сегодня в автобусе обокрали, кошелек вытащили.

Мы с папенькой спрашиваем:

– В каком же автобусе?

– Да в семидесятом! Теперь точно понимаю, в нем. Вроде день, и народу немного, а меня со всех сторон аж сдавили, как утром в час-пик. И вспомнила потом: я когда его на Солнечногорской стояла ждала – рядом четверо мужиков стояли, и прилично одетые вроде... Еще подумала – что же они не на работе-то...

Тут мы с папенькой дружно захохотали:

– Вот видишь! Как выяснилось – они-то вполне себе на работе были!!!

– Не, но главное – одеты прилично!

– Ага, а ты думаешь – они когда кошельки режут, то одеваются прям как Лиса Алиса с Котом Базилио... Конечно, прилично. Но ладно: сколько «срезали»-то в итоге, что в кошельке было?

Тут уж настал черед мамы Тани улыбаться:

– Да нисколько. Рублей сто, может, с мелочью. Я ж не дура, я деньги давно в банке держу, а кошелек так, для отвода глаз, все-таки «лихие девяностые» на дворе.

– В каком банке? – удивленно спросили мы.

– Не в «каком», а в «какой». В майонезной!

И мама Таня торжественно предъявила: да, действительно, сумка, а в сумке банка! И деньги в сохранности!

Тут мы с папенькой опять захохотали:

– Воображаем себе этих четырех мужиков! Вот они со «срезанным» кошельком, довольные, сходят на Флотской, отходят в укромное место, раскрывают лопатник, а там.... а там, называя вещи своими именами – хер да ни хера, от жилетки рукава и от мертвого осла уши. И в голове у всех четверых колотится одна и та же мысль: «..я!!! А ведь ОНА БЫЛА ПРИЛИЧНО ОДЕТА!!!»

Так мы окончательно помирились с семидесятым автобусом, и с тех пор дружим, и, надеюсь, будем теперь дружить всегда.