Найти в Дзене
Мифология вкратце

Тонкие границы между мифом и реальностью

Души непогребенных (незахороненных) тел, лишаются покоя в загробном мире. Мертвых нужно обязательно хоронить, в противном случае, душа обречена на вечные скитания.

Что вы знаете о смертной казни? Сейчас очень много желающих возродить эту традицию. Вы за или против? Если не определились, тогда мы идём к вам (шутка).

Вообще-то, смертная казнь, по сути, тоже самое, что и принесение в жертву. Изгнав Адама и Еву из Эдема в мир смертных людей, Бог попросту принес их в жертву, завуалировав таким образом смертную казнь.

К высшей мере наказания в Библии впервые был приговорен Каин. Однако, это была не казнь. Бог обрек его "быть изгнанником и скитальцем на земле". И сделал так, чтобы любой труд, каким бы Каин не занимался не приносил ему плодов. Терзаемый людским презрением и собственной ненавистью, Каин меняет места своего обитания, но нигде не находит пристанища. Ему приходится забросить свое основное занятие - земледелие и преступить к созданию (строительству) города-крепости, в которой он будет искать безопасности и покоя.

-2

У некоторых народов убийство тоже считалось приговором к смертной казни. В основном, это было связано с социокультурными стереотипами, сохраняемыми на протяжении многих веков. Так, например, у финнов, сибиряков, африканских и австралийских туземцев, в различных поверьях существовали заложные мертвяки, умершие прежде срока естественной смертью, но неожиданной или скоропостижной. К ним же относились колдуны, ведьмы, зловредные чернокнижники, утопленники, те, кто наложил на себя руки, умершие при несчастном случае, убитые на охоте, в драке, ставшие жертвой не по своей воле. Душа "заложников" не могла найти место в царстве мертвых и постоянно требовала отмщения, так или иначе напоминая о себе. Чтобы умилостивить дух покойника, удовлетворить его желание необходимо было убить кого-то. Хорошо, если это был виновник смерти "заложника", но во многих случаях это не имело никакого значения. Со временем такая смертная казнь стала чисто формальным ритуалом, никому не хотелось развязывать "кровавую войну". Однако, до сих пор известны случаи гнева заложных мертвяков, в жертву которому совершается казнь.

-3

Немногие из современных людей способны представить себе, что смертная казнь стала мудростью и философией на государственном уровне, благодаря процветанию общества. Чем больше становилось на земле святынь и святилищ, тем больше появлялось людей, согласных убивать себе подобных не в силу каких-то древних обычаев, а для общественного спокойствия и собственной стабильности. Таким образом смертная казнь постепенно превращалась в социальное устрашение с поддержанием государственных устоев общества.

-4