Найти в Дзене
Эликсир Жизни

Куличи на желтках — мягкие, волокнистые, тяжеленькие и влажные. Один из лучших рецептов куличей

Оглавление

Делюсь с вами рецептом очень вкусных куличей на желтках. Тесто здесь получается очень мягким, влажноватым, насыщенным, а сами куличики весомые. Такие куличи совершенно не черствеют, хотя, конечно, долго они у нас не стоят — уж очень вкусные и съедаются быстро.

Для меня этот рецепт куличей — один из лучших. Если еще не пекли по такому рецепту, рекомендую попробовать.

Приготовление

✅ В теплое молоко добавляем дрожжи, перемешиваем, чтобы они хорошо разошлись.

-2

✅Далее, добавляем желтки, растопленное сливочное масло, сахар, ванильный сахар, щепотку соли, все перемешиваем до однородности.

-3
-4
-5

✅Для аромата и более насыщенного цвета я добавляю коньяк. Спиртовой продукт также делает тесто более мягким. Коньяк можно заменить на ром, ливер или водку. Можно полностью исключить спиртовой продукт.

-6

✅Теперь постепенно вводим муку. Я добавляю небольшими порциями, перемешиваю.

-7

✅На этой стадии, когда тесто еще жидкое, я добавляю изюм. Можно добавить его позже, вмесив в уже более плотное тесто, но мне удобнее так.

-8
-9

✅Добавляем оставшуюся муку и замешиваем очень мягкое тесто. Сначала я вымешиваю его силиконовой лопаткой, затем смазываю руки растительным маслом, и вымешиваю руками. Ни в коем случае не надо забивать тесто мукой. Постепенно, по мере вымешивания, тесто станет эластичным и перестанет приставать к рукам.

-10
-11

✅Убираем тесто подниматься в теплое, спокойное место на 1-2 часа. Это тесто насыщено сдобой, в нем много жира, поэтому поднимается оно дольше и не столь пышно. Но это не влияет на его текстуру. Если тесто не забито мукой, мякиш у куличей получится очень мягким, упругим, влажноватым (нет ощущения сухости теста) и вкусным.

-12

✅Когда тесто подошло, снова слегка вымешиваем его, затем делим на порции и раскладываем по формочкам. У меня получилось 5 куличей, в формочках диаметром 11 см (1 шт.), 9 см (2 шт.) и 6 см (2 шт.). В процессе выпечки тесто будет подниматься, поэтому заполняем формы не более, чем на 2/3.

-13
-14
-15

✅Оставляем куличи на расстойке, на минут 30. После чего ставим и выпекаться в заранее разогретую духовку.

-16

🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 25 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

-17

РЕЦЕПТ ГЛАЗУРИ МОЖНО ПОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ:

🔹Ингредиенты 🔹

✔Молоко (теплое) — 150 мл.
✔Дрожжи — 8 г сухих или 20 г свежих.
✔Желтки — 4 шт.
✔Сахар — 120 г или по вкусу.
✔Ванильный сахар — 1 пакетик.
✔Масло слив. — 90 г.
✔Соль — щепотка.
✔Коньяк — 2 ст. л. (необязательно).
✔Мука — 370-400 г.
✔Изюм — 100 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ВИДЕОРЕЦЕПТ:

❗Примечания ❗

✅В зависимости от размера желтков, от того, будете ли вы добавлять коньяк, также от качества муки, ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Тесто должно получиться очень мягким. Не забивайте его мукой.

✅Сладость теста можете регулировать на свой вкус.

✅Такое тесто вымешивается долго. Сначала я хорошо вымешиваю его лопаткой, потом смазываю руки растительным маслом, и вымешиваю руками. Если вы не «дружите» с дрожжевым тестом, рекомендую почитать этот пост на моем канале:

✅Изюм можно не добавлять. Также вместо него можно использовать цукаты и другие сушеные ягоды.

-18
-19
-20
-21

Как вам такой рецепт? Пекли такие куличи? Будете пробовать?

💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖