1. Обогащённые яйца полезнее обычных. От части это правда. Яйца, обогащённые йодом и селеном, способствуют поступление организм этих нутриентов. Но что бы получить дневную норму, необходимо съесть не мене двух десятков таких яиц! Вы готовы?! К тому же и стоят эти яйца на 20-30 рублей дороже.
2. Яйца с ярким желтком напичкан нитратами и токсинами. Есть люди, которые придерживаются альтернативной точки зрения, что чем ярче желток, тем он полезнее. На самом деле, яркость желтка говорит лишь о том, что куриный корм был насыщен кератином.
3. Яйца с двумя желтками опасна есть. У этой теории тоже есть альтернативная точка зрения, что яйца с двумя желтками приносят счастье. На счет второго утверждение ничего сказать не могу. А вот вреда такие яйца точно не принесут. Просто одно яйцо у несушки не успело сформироваться и прикрепилось к другому. Некоторые производители отбраковывают такие яйца, другие, наоборот, продают дороже.
4. Только куриные яйца могут быть заражены сальмонеллёзом. Вовсе нет, любые яйца куриные, перепелиные, да хоть страусиные могут быть поражены бактериями этого заболевания.
5. Коричневые натуральнее белых. Цвет яиц зависит только от породы несушек и никак не влияет на качество самого яйца.
6. Чем крупнее, тем лучше. А вот и нет, чем меньше яйцо, тем моложе была курица, которая его снесла. Хотя учеными и не доказана большой разницы, но в яйца от более молодых кур полезных нутриентов больше, но ненамного.
7. В яйцах вредный холестерин. В яйцах содержится полезный холестерин, который даже полезен нашему организму.
8. Сгустки крови в яйцах опасны. Вопреки расхожему мнения они не опасны. Сгустки крови появляются при повреждении кровеносных сосудов зародыша. Если они приносят вам эстетический дискомфорт, просто уберите их. Но, по сути, они не опасны.
9. Сыры яйца полезны для голоса. Легенда о Фёдоре Шаляпине и волшебном напитком из сырых яиц сделала свое дело. Но реальная польза для связок учеными не доказано. Но тем не менее гоголь-моголь способен смягчить гортань и убрать першение и кашель. Но риск подхватить сальмонеллёз, сводит все эти полезные свойства.
10. Магазинные опаснее фермерских. Ничуть, а скорее даже наоборот. Магазинные яйца проходят проверки, их обрабатывают ультрафиолетом и проводят ветеринарной контроль. Проходят ли такой отбор фермерская продукция, сомнительно. Если и да, то это скорее исключение, чем правило.
11. На диете нельзя желток. На диете нельзя переедать! Да в калорийность куриного желтка выше, чем белка, но насыщенность полезными нутриентами, делает его невероятно полезным. Яичные желток и белок идеально дополняют друг друга, природа все грамотно продумала, ей нужно просто доверять.