Найти в Дзене
ЦСП «Атаман»

Тактическая медицина, самые распространенные ошибки при оказании первой помощи без базовых знаний

1. В первую очередь, запомните! Если в этом нет весомой необходимости, то ни в коем случае не переворачивайте пострадавшего военнослужащего! Не стоит также двигать и перемещать его. Допускается лишь осмотр бойца, к примеру, для нахождения кровяного отверстия, которое образовалось после попадания пули. Касательно эвакуации раненного с текущего местоположения стоит помнить, это уместно и имеет смысл лишь тогда, когда пребывание в том самом месте, где располагается боец, представляет из себя большую опасность для жизни раненого. В таких случаях, конечно, уже целесообразнее переместить военнослужащего в более безопасное место. 

2. Не запрокидывайте голову раненного бойца, если у него течет кровь из носа, но при этом он в отключке и явных человеческому глазу повреждений не имеет. Причины этому просты, запоминайте:

а) данное действие бесполезно;

б) это не поможет вам узнать остановилось ли кровотечение или нет;

в) если у бойца без сознания начнется рвота, то он ей захлебнется.

Вероятен также вариант, что язык у раненого западет и прощай дыхательный процесс. В данной ситуации нужно максимально аккуратно уложить раненого военнослужащего, потерявшего сознание, на бок и просто дожидаться передовой медицинской группы, либо хотя бы одного профессионального человека из этой сферы со всеми необходимыми знаниями.

-2

3. В тех ситуациях, когда у бойца имеется вывих, не стоит вправлять его самостоятельно. Даже если вы уверены в своих намерениях, то просто держите в голове, что практически сто процентов случаев, где военнослужащий без базовых медицинских знаний пытается оказать пострадавшему первую помощь, заканчиваются ещё хуже: дополнительные травмы, как правило. Когда травмированного солдата перенесут в более безопасное место, то там уже специальная передовая медицинская группа сделает всё в наилучшем виде, не нанося бойцу дополнительные увечья. 

4. При отсутствии знаний и практики в плане накладывания жгута, воздержитесь от попыток совершения данного действия. Существует ранее упомянутая специальная передовая медицинская группа, которая умеет это делать и добиваться нужного результата. В случае, если вы решитесь действовать самостоятельно, то учтите есть вероятность наложить жгут не в том месте и в добавок сделать это так, что не самые благоприятные, а скорее даже ужасные последствия не заставят себя ждать. Необходимо научиться накладывать жгут еще до отправки в зону боевых действий, чтобы избежать плохих исходов. Лишним это не будет. 

5. Тут кратко – никакого алкоголя для раненого бойца. Объяснения, по типу анастезия, не катит. Как минимум, не стоит провоцировать возникновение отравления.

6. Не пытайтесь самостоятельно извлечь пулю и подобные инородные тела из новообразовавшейся раны военнослужащего, так как вы можете ему еще больше навредить, а может даже и убить. Даже имея весь необходимый объем знаний и неоднократную практику подобных ситуаций, это всё равно тяжело сделать. Что уж говорить о людях, которые не имеют базовых знаний – они сделают только хуже. 

7. Касательно применения промедола – не нужна с этим перебарщивать по отношению к раненному военнослужащему. Более чем достаточно всего лишь два тюбика. Теоретически три тоже возможно, но крайне нежелательно, поскольку и двух будет вполне себе. Поберегите печень бойца. 

8. Настоятельно не рекомендуется давать раненному попить. Например, если военнослужащий ранен в живот, то выпитая вода проложит свой путь по желудочно-кишечному тракту и вместе с содержимым желудка окажется в брюшной полости, а это, в свою очередь, породит воспаление висцерального и париетального листков брюшины, которые и так оказывают негативное влияние на состояние человека. Вместо этого следует лишь смачивать губы раненому. Ещё одним примером служит травма головы. Дело в том, что выпитая вода дает начало рвотным позывам, и есть высокая вероятность того, что боец попросту захлебнется, в случае если потеряет сознание во время потребления воды. Есть и противоположные ситуации, к примеру, раненому в руку осколком человеку можно давать попить воду, негативных последствий не предвидеться. В целом при прочих ранениях пить разрешается, а в случае чрезмерной кровопотери даже нужно. 

-3

Оказывать первую медицинскую помощь раненому военнослужащему необходимо уметь ещё до попадания в зону боевых действий. Как видите, нужно моментов учесть. В целом широкий спектр знаний в сфере специальной военной подготовки вы можете получить на курсах ЦСП «Атаман», осуществляющий подготовку военных специалистов для действий в зоне проведения специальной военной операции. Гражданские лица могут научиться предпринимать действия для сохранения жизни и здоровья себе, своим близким. Бесценные навыки в немалом количестве всего за несколько дней. 

Направления подготовки можно посмотреть на нашем сайте.