Всем большое здравствуйте!
Продолжаю свою историю о переезде из городского смога в деревню, на свежий воздух.
Как уже писал ранее, на выбор участка, соответствующего нашим предпочтениям и пожеланиям, ушло довольно много времени. А конкретнее, почти три года поездок, просмотров, обзвона продавцов по объявлениям, мониторинга рынка, общения с риэлторами, всего уже и не упомнить.
Критерии выбора были следующими:
- Москва или новая Москва;
- По границе участка должен проходить лес;
- В отдалении от шума трасс;
- Отсутствие заводов и свалок поблизости;
- Желательно нахождение водоёмов неподалёку;
- Транспортная доступность.
Для детей (естественно с расчётом добираться в любое время года):
- Школа;
- Сад;
- Поликлиника;
- Детские площадки.
Для нас с супругой:
- Магазины, как продуктовые так и хозяйственные;
- Точки выдачи Озон и WB;
- Желательно, но не обязательно ТЦ;
- Кафе, ресторанчики в доступности на авто, такси(да и развлечения тоже важны);
- Нахождение неподалёку мест для отдыха и развития всей семьёй, парки например, пляжи и т.д.
Итак, поиски начались с объявлений на площадках Авито, Юле, затем подключились сайт Циан и множество малоизвестных площадок местечкового типа, которые находятся через поисковики.(Не является рекламой))
Объявлений было масса, в 2019году о пандемии ещё никто и не слышал, так что выбор был огромен, ценники "демократичными"(тогда они казались нам огромными конечно 😁), мы отбирали за неделю по 5-10 мест в одном направлении, и на выходных ездили всей семьёй(тогда ещё я, супруга и дочка), старались найти выигрышные стороны каждого участка, естественно с оглядкой на наши к нему требования.
Вначале смотрели только ИЖС, другие было страшно, ценники в пределах 0,8-1,5 миллиона ₽.
СНТ - отметались по причине боязни оформления дома, прописки в нём, самого строительства конечно, возможными проблемами с выдачей банками ипотеки(например мат.капитал тоже никто не дал бы на постройку дома в СНТ, мы так думали).
Коттеджные посёлки - так же отметались,
- во первых - у них свой застройщик и другого вы нанять не сможете(чаще всего),
- во вторых - продаются уже готовые дома определённого типа, и изменять внешний вид нельзя,
- в третьих - взносы на благоустройство и поддержание территории очень не маленькие, мы не были готовы к таким тратам ежемесячно;
в четвёртых - начитались всяческих историй про конфликты собственников с администрациями таких посёлков, и как людей не пускали проехать к их участкам, и отключали от коммуникаций, так как всё это находится не в общем пользовании, а в собственности хозяев таких поселков...
В общем ну их, ну их, возможно это и просто страхи, но проверять это на личном опыте такое себе занятие.
Присматривались и к Таунхаусам, вроде бы есть свой кусочек земли, много места, коммуникации опять же проведены. И даже какое-то время склонялись в пользу этого варианта. Но минусы перевесили. Это опять-таки платежи за содержание территории, изменять фасад нельзя, по использованию твоего кусочка земли тоже ограничения, да и соседи всё равно со всех сторон, если попадутся шумные, то в чем смысл переезда с квартиры? Те же крики, шумы, только по сторонам, с крыши и с подвала, правда, никто не шумит😁
Нет, Вы не подумайте, что я вот прямо отговариваю кого-то от тех или иных вариантов. Кому-то нравится одно, кому-то другое, призываю к одному, даже если на первых порах вариант не рассматривается, стоит добраться и посмотреть все их и СНТ, и Таунхаусы, и Коттеджные поселки, проблем в осмотре нет никаких. Только так, увидев собственными глазами, поговорив с предполагаемыми соседями и узнав правила проживания, ограничения того или иного места жительства, можно принять взвешенное и подтверждённое своим опытом решение. Кому не трудно, поделитесь своим опытом проживания в указанных местах, правда всё так страшно, или это всё слухи?
Был и остаётся большой плюс в том, что мы просмотрели все вышеописанные мною варианты. Это наш опыт, в результате споров и аргументов мы пришли к пониманию, что именно подходит для нашей семьи. А споры и обсуждения, после каждого такого выезда, были жаркими, можете мне поверить!
По большому счету было решено не сильно торопиться, мы дали себе времени до конца 2020года, кто ж знал что...
А потом наступил 2020год, год пандемии, и все наши планы рухнули. Цены взлетели до небес, нами достаточно накоплено денежных средств для сиюминутной покупки участка ещё не было, появились проблемы с работой, и было принято решение не тратить накопления, а придержать на трудные времена, что в конечном счёте оправдалось.
Получается уж очень много букв, в следующих сериях расскажу о общении с продавцами, предлагаемым вариантам и переосмыслению требований к местоположению.
Спасибо за внимание, до новых встреч!