Найти тему

Иоанно-Предтеченский монастырь

Загадочное место, вокруг которого я бродила годами и десятилетиями... и только что вошла в Святые врата Иоанно-Предтеченского монастыря первый раз.

Но, справедливости ради, в 1989-м году, когда я поступила в МГИАИ, «в монастырь» я никак бы и не попала. Мы всё время смотрели вот на ЭТО и меня ужасало  несоответствие между прошлым и настоящим.

-2

Монастырю ужасно не повезло в советское время, здесь был и концлагерь НКВД в том числе и вот эти монструозные коробки — как раз постройки ХХ века. Святые врата вообще были замурованы, а в соборе размещались тир и хранилище Центрального государственного архива Московской области.

Собор вернули РПЦ только в 1992 году, мы в этой время уже учились на Новослободской (Афанасьев, бывший ректоров Историко-Архивного, удачно оттяпал после августа 1991 года громадное здание Высшей партийной школы), так что последние 30 лет я была тут только набегами. Но часто.

И вот внезапно, я прочитала, что туда водят экскурсии, каждые две недели. на сайте монастыря специальная вкладка

-3

Записи не требуется, деньги (250 рублей) послушница, ведущая экскурсию, собирает в самом конце. Мы встретились с подругой в метро заранее и прятались от дождя в свечной лавке. Видно, что ремонт свежий, вот специально оставлены кирпичи для осмотра и прощупывания :)

-4

На входе в лавку узрела прекрасное, заржала/зарыдала, отправила неверующему мужу. И действительно, КАК?

-5

Тут  же, в боковом флигеле, который «окружает» прекрасный Итальянский дворик перед собором, мастерская.

-6

Там же можно купить изделия сестёр

-7

Вышивка, варенье, мыло ручной работы

-8

А мы постепенно собираемся огромной, человек в 30, толпой. Экскурсия начинается.

Сначала нам долго рассказывали про историю монастыря. Ивановский монастырь первоначально был основан как мужской в XV веке и находился в в районе современной Пятницкой улицы. В 1530-е годы его перенесли сюда, на Кулишки, к югу от церкви Владимира в Садах (он построен там, где когда-то располагалась великокняжеская усадьба. В этом храме я была 1,5 года назад). В завещании Василия I 1423 года это место именовалось так: «новый двор за городом у святого Владимира». После перемещения монастырь стал женским с сохранением старого посвящения и был назван Иоанно-Предтеченским девичьим монастырём. И вся местность стала Ивановской горкой именно из-за него!

-9

Этот собор и весь архитектурный комплекс были построены в 1860-х годах. Монастырь сгорел в 1812 году и был упразднён, только через 40 лет обитель удалось возродить.

Этот собор и весь архитектурный комплекс были построены в 1860-х годах. Монастырь сгорел в 1812 году и был упразднён, только через 40 лет обитель удалось возродить.

До этого монастырь тоже несколько раз перестраивался. Очень интересно — сначала монастырь был «своекоштным». Монахини жили в отдельных домиках, должны были «выкупить» жилплощадь, то есть внести вступительный взнос при поступлении в монастырь. Здесь, по нашим меркам, в двух шагах от Кремля, на Ивановской горке была маленькая отдельная деревня. Хотя, конечно, тогда вся Москва состояла из таких деревень :)

После всех ужасов советского периода в храме каким-то чудом уцелела роспись барабана купола

-10

и четыре медальона с Евангелистами

-11

Иконостас восстановлен после 1992 года

-12

И мозаичные полы тоже сохранились! были накрыты деревянным настилом, а когда его подняли, увидели, что всё цело

-13
-14

Колонны из искусственного мрамора тоже старые!

Икона Иоанна Предтечи тоже сохранилась чудом. Но хранилась она в храме свв. апп. Петра и Павла на Яузе. И еще одно чудо — икону вернули сюда. в монастырь в январе 2002 года, а буквально через несколько дней тот храм передали Сербскому подворью 0_0 Сербы, конечно, братушки, но хорошо, что икона вернулась безо всяких дополнительных переговоров.

-15

Монахиня Досифея — княжна Августа Тараканова. Содержалась тут до смерти, сейчас уже несколько лет ведётся подготовка её канонизации

-16
-17

И Матронушка Московская тоже была похоронена здесь. В монастыре она (как я поняла) не жила особенно, так как была блаженной и ходила по Москве.

-18

Сохранилась только плита :( тоже нашли где-то «под полами» при реставрации.

План возрождения монастыря

-19

Выходим из собора и идём в подземный музей.

-20
-21

Там очень интересная экспозиция в подвале, где был тир НКВД :( МНОГО, так что покажу отдельно!

-22

После музея продолжаем осмотр территории

-23

Больничный корпус соединяется с храмом аркой

-24
-25
-26

Двумя арками!

-27

Здесь же можно войти в часовню монастыря. Она встроена в ограду и мы почему-то вышли за территорию, чтобы попасть в неё

-28

Вход с Малого Ивановского переулка

-29
-30

И вот вход в часовню. Хозяйке на заметку — сейчас там хранится чудотворный обруч. На голову! Вот здесь все написано, я на всякий случай тоже его надела 0_0

-31
-32

А потом мы наконец-то зашли в «вагончик» «Монастырская трапеза», мимо которой я тоже гоняю годами и все время хотела зайти.

-33

Там не  только поесть, но и всякое такое вкусное

-34

Поесть там тоже можно и нужно! там есть и первое-второе, я радостно урча, схватила рыбную каклету с кекчупом. И пирогов всяких набрали. Отлично!

-35