Долгий путь освоения мацестинских вод начался с 1925 года, когда была пробурена первая скважина глубиной 50 м. А уже в 1936 – 1939 годах были пробурены скважины глубиной 500 метров.
Популярность Мацесты становилась выше и выросла потребность в больших объемах сероводородной воды. Так в 1951 – 1955 годах были пробурены пять скважин с глубиной 1500 – 2500 метров. Был получен восполняемый и неиссякаемый запас сероводородной воды с концентрацией до 450 мг/л.
При бурении новой скважины сероводородной в Кудепсте, в 1968 году обнаружили йодобромную воду. Йодобромные воды используются на курорте более 54 лет.
Сейчас анализ химического и бактериологического состава вод начинается от скважин до поступления в ванну. А также проводится анализ минеральной воды «Пластунская» из бювета.
Добыча сероводородной воды – непростой технологический процесс.
Сейчас у Мацесты 4 действующих скважины. Глубина каждой от 700 до 2500 метров.
Добыча воды идет после завершения процедур в Ванных зданиях. Из скважины «огненная вода» попадает в специальный резервуар, далее в насосную, откуда под давлением отправляют в тепловой узел, далее направляют в резервуар, а из резервуара в главное ванное здание. Это короткий сценарий. Процесс намного сложнее.