В этот день верующие должны уделить время соблюдению важных правил.
Радоница – это один родительских дней, когда поминают усопших родственников. Несмотря на, казалось бы, грустное основание памятного дня, она считается светлой, когда следует вспоминать добрые дела, которые совершались этими родственниками.
Радоница имеет свои традиции, включающие как запреты, так и рекомендации что надо сделать обязательно.
Что надо делать в Радоницу
Главное – это быть в хорошем настроении, и не грустить.
В этот день принято не отказывать в помощи нуждающимся, а также посетить храм, чтобы помолиться за усопших и поставить свечу за упокой.
Традиционным считается посещение кладбища для того, чтобы прибраться на могилах. После этого, дома, родственники собираются за поминальным обедом, где делятся добрыми и светлыми воспоминаниями об усопших близких. Окрашивают яйца в Радоницу в цвета жизни – желтый или зеленый.
Что запрещено или не рекомендуется делать в Радоницу
Не принято поминать спиртными напитками. Категорически нельзя ссориться, конфликтовать и сквернословить. Не стоит грустить об ушедших в другой мир. Тяжелый физический труд в этот день лучше отложить, если это не связано с выполнением прямых должностных обязанностей. Также в Радоницу не делают уборку в доме, не занимаются рукоделием или работами по огороду и саду.
Приметы в Радоницу
- Будут дожди, если небо затягивают облака серые или черные.
- Если дождь пошел, то начало мая также будет с дождливым.
- Береза много сока набрала к 25 апреля, значит летом стоит ждать частые дожди.
- К этому дню считается, если снег сошел, то заморозков уже не будет.
Источник: Курьер.Среда