Как пишет издательство РБК 04.04.2023г. госдума одобрила в первом чтении законопроект Минобороны, который расширяет категории военнослужащих, имеющих право принимать участие в российских миротворческих миссиях. В случае принятия закона в состав миссий на добровольной основе можно будет включать в том числе срочников.
В законопроекте предлагается внести изменения в федеральный закон «О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности».
Сейчас статья 8 этого закона устанавливает, что в миротворческих миссиях могут участвовать на добровольной основе военные, проходящие службу по контракту. Поправки, предложенные Минобороны, убирают из текста закона условие о прохождении контрактной военной службы, то есть распространяют действие закона на все категории военнослужащих.
Действие нового порядка комплектования миротворческих миссий предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 15 августа 2022 года.
В пояснительной записке говорится, что принятие закона позволит России «расширить свои возможности по привлечению военного персонала, направляемого для участия в миротворческой деятельности».
Не знаю на сколько все это это реально, считаю вполне. Возникает вопрос- можно ли назвать миротворческой миссией проводимую сейчас специальную операцию? И если да, то получается, что срочники смогут участвовать в сво даже без подписания контракта. И тут неизбежно появляется еще один вопрос - а каким образом тогда будет фиксироваться добровольность участия. Нужны ли будут какие либо подписи от срочников или достаточно будет просто пояснений от отцов командиров " да он согласен, все как говориться по любви"???. И здесь конечно контрактник на мой взгляд все таки более защищен законом - так как все условия службы в том числе и добровольность регламентируются конкретным документом - а именно контрактом. А то, каким образом 18 - ти летний солдат - срочник, еще вчерашний школьник, может реализовывать свою волю в армии у меня возник вопрос, еще когда я проходил срочную службу в 2007 году.))) И тут вспоминаются события недалекой давности, о том - как распорядились своей волей взрослые мужчины, причем, находящиеся на гражданке, у себя дома в период недавней мобилизации, от которой можно было просто отказаться, не понеся за это никакого наказания. Интересно, есть ли сейчас в окопах кто нибудь из тех, кто не хотел там оказаться???... И что это за понятие такое вообще - добровольность, что за зверь? где обитает? как приручить его? - кнутом или пряником???)))
Всем добра и берегите себя!