Найти в Дзене
ТАСС

В Новосибирске создадут виртуальные копии памятников Северной и Центральной Азии

Проект "Тропой тысячелетий" реализуется новосибирскими археологами при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ

НОВОСИБИРСК, 4 апреля. /ТАСС/. Виртуальные копии уникальных памятников каменного века Северной и Центральной Азии создадут сотрудники Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН. В частности, будет оцифрована Денисова пещера, самая древняя из ранее обитаемых пещер на территории Сибири, где был обнаружен новый подвид человека, сообщили в пресс-службе института.

Виртуальные туры можно будет посетить летом этого года.

"Цель проекта состоит в том, чтобы предоставить широкой аудитории возможность виртуально побывать на уникальных, но труднодоступных памятниках каменного века. Первыми будут оцифрованы грот Тешик-Таш в Узбекистане, пещера Цагаан-Агуй в Монголии, пещеры Денисова и Окладникова на российском Алтае и памятник, расположенный у скального навеса Сурунгур в Ферганской долине в Киргизии", - говорится в сообщении.

Уточняется, что проект "Тропой тысячелетий" реализуется новосибирскими археологами при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

По данным пресс-службы, с каждым из этих памятников связан важный этап в изучении древнейшей истории обширного региона. Например, в конце 1930-х годов будущий академик Алексей Окладников обнаружил в гроте Тешик-Таш в Узбекистане погребение неандертальского ребенка, жившего 38-30 тыс. лет назад. Тогда впервые было опровергнуто мнение о том, что неандертальцы не проникали на территорию глубинной Азии.

В 1980-е годы экспедиция под руководством академика Анатолия Деревянко впервые начала проводить комплексные исследования в пещере Цагаан-Агуй, единственном памятнике на территории Монголии и Северного Китая, в котором можно проследить культуру древнего человека в интервале от 200 до 50 тыс. лет назад.

В 2008 году под научным руководством А.П. Деревянко в Денисовой пещере на Алтае был обнаружен неизвестный ранее вид человека, получивший название Денисовского.

В этом же регионе в пещере Окладникова была обнаружена самая восточная стоянка неандертальцев, живших 60-50 тыс. лет назад.

О Денисовой пещере

Денисова пещера - самая древняя из ранее обитаемых пещер на территории Сибири, расположенная в Алтайских горах. За 40 лет исследований в пещере обнаружены археологические материалы возрастом более 300 тыс. лет. Она стала широко известна в 2010 году, когда известный палеогенетик Сванте Паабо идентифицировал найденный советским археологом Алексеем Окладниковым новый вид ископаемого человека, который получил название денисовского человека, или денисовца. С тех пор раскопки в пещере не прекращаются. За прошедшие годы археологам удалось найти в пещере останки четырех денисовцев, двух неандертальцев и девочки-метиса, дочери денисовца и неандерталки.