Я утверждаю, что составить мне идеальную дешёвую диету невозможно. Варианты могут быть только такие:
- вкусно + дёшево = с последствиями для самочувствия
- дорого + вкусно = безопасно
- дёшево + безопасно = несъедобно
Такого, чтобы и вкусно, и дёшево, и безопасно, я пока так и не придумала, а думаю я где-то 6 лет уже об этом.
Мои цели:
- не заморачиваться с готовкой, в идеале вообще не готовить
- исключить лактозу, либо максимально минимизировать её
- исключить всё, что провоцирует обострение некалькулезного холецистита
- исключить всё, что провоцирует мой тип СРК
- создать лёгкий дефицит калорий на 300-400 ккал, не больше
- не спровоцировать РПП ограничениями
Что с холециститом?
Врачи часто могут назначить стол №5, но мы знаем, что диета со столами не помогает: почему лечебные столы не работают.
Например:
Долгое время в научном сообществе считалось, что гастрит и язва желудка возникают, если нервничать, есть острое и пряное. Поэтому диеты Певзнера строго ограничивали все жирное, острое и соленое.
Сейчас ученые выяснили, что чаще всего причина этих заболеваний — инфекция, возбудитель которой бактерия Helicobacter pylori. Так что для лечения гастрита или язвы врач может назначить антибиотики и средства, направленные на облегчение симптомов заболевания. А диета не влияет на течение болезни и не обладает профилактическим эффектом.
В целом, по поводу холецистита рекомендации везде одни и те же. Либо удалять желчный, либо дробное частое регулярное питание без избытка жиров. Я удалять пока не хочу, но если обострения будут ещё (как 2 года назад было), то удалю, конечно.
Каких-то конкретных продуктов, провоцирующих обострение, нет.
Ты просто в группе риска, если:
- возраст 60+
- беременность сейчас или в анамнезе ✔
- КОК или заместительная терапия эстрогеном
- лишний вес
- слишком быстро похудела ✔
- в рационе много жирной пищи
Вот важное:
В большинстве случаев как здоровому человеку, так и людям с хроническими заболеваниями необходимо соблюдать умеренность в рационе, придерживаться сбалансированного питания. Основа такого рациона — сезонные фрукты, овощи, ягоды, зелень, разнообразные крупы, цельнозерновой хлеб, преимущественно белое нежирное мясо и птица, рыба, морепродукты, кисломолочные продукты, растительные жиры (растительные масла, орехи, семечки).
Что можно сделать с СРК?
Сейчас меня заинтересовала работающая диета FODMAP. Она для людей с синдромом раздраженного кишечника. На первый взгляд она странная.
Например:
Чеснок и лук - понятно. Я и так заметила, что мне их лучше не есть. Но вот болгарский перец мой любимый для меня туда же.:(
Или вот:
На сгущёнку у меня фактически нет никакой реакции, если не съедать банку. А вот на любое растительное молоко тяжесть в желудке обеспечена. Я не сразу это заметила и проассоциировала, но да.
Возможно, дело в количестве:
Даже разрешенный продукт может вызвать симптомы, если съесть его слишком много. Поэтому нужно рассчитывать размер порции. Например, в 75 граммах баклажана содержится небольшое количество FODMAP, а именно сорбитола. Баклажан можно использовать на первом этапе диеты, но строго 75 граммов. Это безопасная доза. Если съесть 250 граммов, то сорбитола будет слишком много, что может спровоцировать появление симптомов. Безопасную дозу по каждому продукту нужно сверять с врачом или в приложении.
Но попробовать всё равно интересно.
Первый этап диеты длится две-шесть недель. В это время нужно исключить из рациона все продукты, которые содержат большое количество FODMAP-веществ.
А что по поводу обычного здорового питания? Сколько оно стоит?
Если хотите составить для себя здоровый план питания, за основу можно взять средиземноморскую диету или ее «северные» варианты — нордическую либо скандинавскую.
Итак, сезонные овощи. Насчёт сезонных не знаю, я ем замороженные овощные смеси, и мне от них хорошо, особенно когда они в компании риса. В день вроде как нужно 400 грамм овощей. Это пачка. Пачка стоит в среднем 100 рублей по всем скидкам. Я не уверена, что способна есть по целой пачке в день, обычно я ем половину, но... Сырые овощи мне не очень заходят. Иногда я ем помидорки черри и сладкий перец, это хотя бы стоит того.
=100 рублей в день
Сезонные фрукты. В Питере я не вполне представляю, что это такое, т.к. из фруктов мы тут на улице видим только яблоки в августе. Яблоки я ем только в запечённом виде и нечасто. Ещё могу есть груши, бананы, иногда апельсины, если вкусные. Киви. FODMAP как раз рекомендует киви, мандарины, апельсины, ананасы. По поводу ананасов надо подумать.)) Кроме того, для здоровья рекомендуется есть 4 разных фрукта каждый день. Допустим, киви, банан, апельсин и грушу.
=200 рублей в день
Ягоды. Вот ягоды я в самом деле люблю. Наконец-то, в Питере их наелась более-менее. Черника, голубика, малинка. Их тоже надо бы есть каждый день. Коробочка голубики стоит обычно 250 рублей, съедается за раз. Но можно растянуть на два дня, допустим. Мы же экономим.
=175 рублей в день
Зелень. С зеленью прям беда. Она вроде как очень полезная, но я её совершенно не понимаю. Исключение - микрозелень. Допустим, 50 грамм в день я могу.
=100 рублей в день
Разнообразные крупы. С этим проблем нет. Ну, разве что не только покупать их, но и есть.)) Люблю рис, киноа, иногда гречку.
=10 рублей в день
Цельнозерновой хлеб. 2-3 ломтика в день нормально же? Значит, половинка раз в два дня.
=25 рублей в день
Белое нежирное мясо. И тут я прям задумалась и даже загуглила, так как оно упомянуто отдельно от птицы. Интернет говорит, что белое - это грудка индейки или курицы. Но они птицы же. Кто знает, о чём это?
=??
Белое нежирное мясо птицы. Грудка индейки, например. Рекомендуется от 50 до 150 грамм в день. Например, 100 грамм.
=65 рублей в день
Рыба. Костлявую я не ем. Остаётся либо что-то, чего я не знаю, либо сёмга. ВОЗ рекомендует в неделю съедать минимум три порции рыбы. (Одна порция — это 100 граммов филе без кожи и костей.)
=108 рублей в день
Морепродукты. Ну, я могу есть пока только креветки. Нужно 60-100 грамм в день. Пусть будет 60.
=60 рублей в день
Кисломолочные продукты. Например, один безлактозный йогурт или кефир.
=80 рублей в день
Растительные жиры. По нормам 20 грамм орехов в день достаточно. (растительные масла, орехи, семечки).
=50 рублей в день
Итогооооо полноценное здоровое питание встанет мне в 973 рубля в день.
И это ещё без мяса, без соусов, сливочного масла и сладкого. И, конечно, без деликатесов и излишеств. Строго по нормам. Я и близко так не питаюсь, к сожалению. Если вспомнить, что я ем строго каждый день, то это только чай. Всё остальное - не каждый день. Фрукты-ягоды могут быть и не каждую неделю. Если нет аппетита, то и птица не каждую неделю.
Все материалы на этом канале - моё субъективное мнение. Оно не является призывом к отказу от деторождения. Решение о рождении ребёнка принимает только лично женщина.
Источники:
Купрум и Лайфхакер
Как вам? Расскажите, как вы питаетесь?