Найти тему
DEMIDOV

Должник переоформил всё свое имущество на маленького ребенка. Поможет ли это не платить долги по кредитам?

Верховный суд Российской Федерации разъяснил как поступать с делами, когда должник переписывает свое имущество на несовершеннолетнего ребенка, что избежать взыскания долговых обязательств.

Случай из практики

Гражданин Самойлов в 2016 году взял второй по счету потребительский кредит на личные нужды. Суммарная величина долговых обязательств составила более 600 тысяч рублей. На протяжении последующих двух лет он исправно выполнял свои долговые обязательства. По прошествии двух лет Самойлов перестал реализовывать свои долговые обязательства, спустя год кредитор подал в суд исковое заявление с требованием признать Самойлова банкротом и начать в отношении него исполнительное производство.

Спустя 2 месяца с начала просрочек платежей по кредитным договорам, Самойлов переписал квартиру на несовершеннолетнего сына. В ходе исполнительного производства было выявлено, что дом, в котором проживает должник, является его единственным имуществом и не может быть включен в конкурсную массу.

-2

В ходе исполнительного производства арбитражный управляющий счел, что переоформление квартиры на ребенка имело мнимый характер. В результате заявления арбитражного управляющего суд постановил аннулировать данную сделку и включить квартиру в конкурсную массу.

Самойлов подал исковое заявление о пересмотре решения суда, аргументируя свои действия тем, что не пытался скрыть имущество с целью предотвратить его реализацию. Кроме того, он попытался отменить решение суда ссылаясь на СК РФ ст. 223 от 29.12.1995, где говорится, что дети не имеют прав собственности на имущество родителей и наоборот. Дополнительно, он делал ссылку на то, что дети не обязаны отвечать за долги родителей.

Доказательной базой являлось то, что первому кредитору Самойлов сообщил о затруднительном материальном положении, получил отсрочку по платежам и на протяжении полугода продолжал выплачивать долг. Суд принял решение о том, что данную квартиру нельзя включать в конкурсную массу, а действия Самойлова не несли злого умысла. Задайте свой вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту.

-3

Таким образом, кредиторы подали повторное исковое заявление, что довело дело до Верховного суда. При рассмотрении дела Верховный суд постановил аннулировать сделку по передаче прав собственности на квартиру должника его несовершеннолетнему сыну. Решение было вынесено с опорой на Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». ВС РФ сослался на то, что данная сделка была совершена в течении одного года до момента начала процедуры присвоения статуса банкрота, более того, сделка состоялась уже после того, как Самойлов перестал выполнять свои долговые обязательства.

Поэтому, на основании вышеуказанной статьи, сделка, совершенная должником, была признана совершенной с целью причинения вреда имущественным правам кредитов. В результате такая сделка не может не быть принята во внимание. Должник заведомо знал о том, что больше не в состоянии реализовывать долговые обязательства и избавился от недвижимости, чтобы она не могла быть взыскана.

-4

На основании представленной информации можно сделать вывод, что переоформление имущества на ребенка в момент, когда долг перед кредитором уже сформировался, не поможет избежать взыскания этого имущества. Кроме того, избежать взыскания не удастся и в том случае, если должник самостоятельно решит пройти процедуру банкротства, а с момента передачи имущества не пройдет 3-летнего периода.

Если имущество было переписано до момента возникновения долговых обязательств, а процедура банкротства происходит после истечения 3 лет с момента передачи имущества, то такая сделка не будет признана недействительной. И на основании Семейного Кодекса Российской Федерации не может подлежать взысканию.

Не нужно скрывать имущество и доходы, сегодня можно избавиться от долгов безопасно. Получите консультацию юриста..

Не забудьте подписаться на канал чтобы не пропустить полезные статьи:

-Банкротство бывшего мужа – реальный способ взыскать долгожданные алименты

-Что делать если банк меняет условия кредитного договора в свою пользу?

-В каком случае имущество супругов может быть поделено неравноценно?