Найти тему

Вторая женщина в космосе. Светлана Савицкая

Про первую женщину-космонавта Валентину Терешкову знают все. Её полёт в 1963 году стал международной сенсацией и рекордом. Но были и те, кто побывал в космическом пространстве и после неё. Из наших соотечественниц это – Светлана Савицкая, Елена Кондакова, Елена Серова, Анна Кикина; была в космосе и актриса Юлия Пересильд.

Сегодня мы расскажем о 2-ой женщине в космосе – Светлане Савицкой. Уникальность этой женщины в том, что она совершила два полёта на орбиту, а также она первая женщина, которая вышла в открытый космос. К тому же Светлана Савицкая – дважды герой Советского Союза.

Её полёт в космос состоялся только через 20 лет после Терешковой в 1982 году, а второй – в 1984 году.
Её полёт в космос состоялся только через 20 лет после Терешковой в 1982 году, а второй – в 1984 году.

С рождения Светлане суждено было связать свою жизнь с небом. Отец Евгений Яковлевич Савицкий был маршалом авиации, а мать Лидия Павловна – военной лётчицей, они служили вместе во время Великой Отечественной войны.

Специально для карьеры лётчицы родители её не растили, хотя любовь к небу передали. Её младший брат Евгений стал военным. Детей в основном воспитывала бабушка, школьные учителя и летний отдых в пионерских лагерях. Светлана сама воспитала в себе железную дисциплину, с удовольствием занималась спортом, точными науками. В 16 лет записалась в ДОСААФ, в секцию по прыжкам с парашютом.

Её отца как-то спросили, как вы воспитывали такую дочь? Он ответил: «Никак. Светлану воспитывали школа, комсомол и ДОСААФ».

Два последних года в школе Светлана занималась в аэроклубе, после школы много времени проводила на Тушинском центральном аэродроме – и сделала выбор в пользу полётов, а не прыжков с парашютом. За знаниями она потянулась сначала в лётно-техническое училище в Калуге, затем окончила Московский авиаинститут.

В пилотажном спорте Светлана тоже поставила своё рекорд: установила рекорды по прыжкам из стратосферы, в том числе на реактивных самолётах.

-2

На её счету три мировых рекорда по прыжкам с парашютом и четыре мировых рекорда по высоте и скорости полёта среди женщин. Позже Светлана станет инструктором по полётам.

Так что «маршальская дочка» доказала, что лично её упорный труд и способности решают всё, а не связи и привилегии.

С юности Светлана мечтала о космосе, но знала о необходимой авиационной подготовке. После полёта Валентины Терешковой женщины не были в космосе 20 лет.

Светлана Савицкая узнала о том, что идёт набор в ряды космонавтов-испытателей, и позвонила главному конструктору, отвечающему за космическую программу – Валентину Глушко. Благодаря своему упорству, Светлане удалось добиться договорённости, и в 1980 году лётчицу назначили космонавтом-испытателем.

И вот она – мечта, которая стала реальностью! В 1982 году она провела на орбите станции «Салют 7» почти 8 дней. Это была научная программа, в рамках которой надо было провести целый ряд экспериментов, в том числе и медицинских.

В 1984 году Светлана Савицкая вышла в открытый космос и участвовала в паянии металла по новой технологии. Выполнила задание чётко, без ошибок и лишних эмоций, в рабочем порядке. После возвращения на Землю женщине-космонавту были присвоены две звезды Героя СССР.

На Земле у неё оставались ещё важные дела. В 1986 году у них с мужем, инженером и лётчиком Виктором Хатковским, родился сын Константин. Позже он тоже окончит МАИ. А в 1988 г. вышла автобиографическая книга Светланы Евгеньевны Савицкой «Вчера и всегда» с уникальными фотографиями.

-3

Светлана кандидат технических наук и, будучи доцентом, преподавала «Социально-экономические перспективы космической деятельности» в МАИ.

-4

Сейчас Савицкая — заместитель председателя комитета Госдумы по обороне.

Именем Светланы Савицкой названы две малые планеты: № 4118 (Света) и № 4303 (Савицкая).

Кстати, дата рождения у Светланы Савицкой тоже символичная - 08.08.1948. Три восьмёрки знаменуют бесконечность, то есть КОСМОС.

Следите за нашими полезными и просветительскими публикациями, подписывайтесь на канал – и до новых встреч!

Автор: Екатерина Гладкова

Редактор: Екатерина Смирнова

Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

-5