1 апреля 23 года у меня возникли вопросики к юмору и самой идее оскорбительности.
Так вот, в меня почему-то попало вышедшее несколько дней назад интервью Дженифер Энистон, где она поделилась, что многие шутки из Друзей (а я люблю Друзей) не прошли бы в современном мире на экран. И пишу я это, потому что, начал фантазировать, неужели со мной что-то не так в современном мире с точки зрения шуточек. Так уж устроен мир, я это понимаю, надо время от времени сверять свой моральный компас с апгрейдами этики. И вот я понял, что нет, с этой частью апдейта я не согласен. Объясню почему.
Юмор — это про противоречия, это наша эволюционная способность их подмечать в себе и окружающем мире и справляться с ними. Задавать неудобные вопросы, указывать пальцем на несоответствия, обращать внимание на проблемы.
И в этом смысле шутить можно и даже нужно обо всем. Это вводное правило, заводская установка режима. Потому что наложение запрета — это попытка запретить мозгу видеть несоответствия в отдельной части мироздания. Так не бывает. Второе правило, юмор — это как раз определенный режим. Точка. Мы существуем в разных режимах функционирования, и один из них противоположен звериной серьезности. В режиме шутки правила логики, здравый смысл, научные законы и требования приличий не обязательны. Потому что все они ограничивают донести суть, указать на противоречие достаточно явно. Ну и потому что это безопасно — серьезные жизненные решения не принимаются на основании шуток, операции на сердце не делаются в опоре на юмореску а мосты не строят по сюжету комикса.
Зато юмор с его релятивизмом создает особую среду, особый «язык» для выражения противоречий, дает возможность обратить внимание на то, что вызывает боль, разногласие, негодование, непонимание. Как ни странно, именно благодаря этому качеству юмор служит поддержанию социального порядка. Да-да, поддержанию, а не наоборот.
Современным юмористам становится сложно делать свою работу. Слишком многие темы стали запретными. И я считаю, что это не ок. Это плохо. Это имеет долгоиграющие последствия.
Ах, да, этот тренд не имеет отношение к какой-то отдельно взятой стране. Он не только про США, где нельзя ставить под сомнение право человека на выбор собственного пола, шутить про расы и называть вещи своими именами, даже ошибочно. Он не только про Россию, где нельзя ставить под сомнение непреложность вертикали власти, шутить про патриарха и называть вещи своими именами прямо, даже ошибочно.
Всем чувствующим себя оскорбленными хочется пожелать пересмотреть отношение к этому потоку информации. Потому что боль — это информация, сигнал, который сообщает "что-то не так". Физическая боль сообщает, что у нас что-то сломалось физически. Эмоциональная боль сообщает, что у нас что-то сломалось в сфере психической. И это прекрасно, потому что теперь мы это знаем, и у нас есть возможность с этим что-то сделать. Со знанием, а не источником информации, очевидно. Если я чувствую зубную боль, это значит, что с зубом что-то не так, и нужно срочно сходить к дантисту проверить его, полечить, починить, вырвать. Если я чувствую гнев от шутки про "подставить свое любимое", это значит, что с моим отношением к "подставить свое любимое" что-то не так, и нужно срочно сходить к психотерапевту и проверить его, признать, поблагодарить, или фундаментально изменить.
Ну и как говорил великий Григорий Горин персонажем Мюнгхаузена: „Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьёзны. Серьёзное лицо — ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!“.
И смените шоу, если это не нравится, хочется добавить.
Обнимаю.
P.S.
Для того, чтобы про это поговорить без лишнего фанатизма, надо зафиксировать ряд вводных, на которые я опираюсь, иначе будет сложно. Это не означает, что эти вводные универсальные и правильные, просто они мои.
- Я стою на том, что каждый взрослый человек отвечает за свои эмоции, ощущения, реакции, действия. Тут конечно можно докопаться до того "кто из нас взрослый", но это скорее спойлер, чем вводная.
- Люди имеют право на любые мнения и отношения к чему угодно. И они необязательно должны быть верными. Люди могут ошибаться.
- И, да, если кто-то как-то считает — это не означает, что это так на самом деле, в подавляющем большинстве случаев это личное мнение конкретного человека.
P.P.S.
Когда на меня находят всполохи писательской распущенности руки сами летят в ТГ-канал "Ты что, сахарный?!", а до Фейсбука дотягиваются реже. Заходите, подписывайтесь, будем ближе.