Мне говорят с экрана телевизора и пишут в прессе, что в обществе наступил Раскол!
Наверное, у нас разные представления и уж точно, разные общества!
У них своё какое-то, которого я не встречал, если честно, но представление о котором так упорно пытаются навязать, у меня- своё, такое разное и противоречивое.
Для того, чтобы что-то расколоть, надо это что-то иметь! Простая вещь, но для некоторых недоступная.
Все признаки общества, если они, конечно, были, исчезли вместе с СССР! Люди узнали, что помимо территории и языка их больше ничего не объединяет. ".. кроме денег.. "(Брат 2). И выяснилось, что жить стало легче!
Ну это так, к слову.
Лично я наблюдал всего два Раскола в России, о которых можно было бы с уверенностью говорить, что они действительно были.
Первый и наиболее внятный - это церковный раскол XVII века. По сути, приведение в некий единый образ (формализованно) отправления культа и его признаков, можно рассматривать как первую попытку создания "гражданского" общества, где миряне и священники говорят на одном языке и этот язык одобрен государством.
Вылилось это, разумеется в непримиримое противоречие: попытка креститься кукишем, двигаться на крёстном ходе в обратную сторону и петь аллилуя три раза вместо двух, была воспринята как оскорбление чувств и привычек верующих. Может кому-то покажется диким такое разделение на "хороших" и "плохих", но так было всегда!
При том, что сами "символы Веры" оставались прежними, это вызвало значительные сдвиги в умонастроениях и поляризацию разных групп населения.
Абсурд, скажете Вы!? И что?
Как говорил Джеймс Бонд: - смешать, но не взбалтывать!
В чём тут конкретная фишка - непонятно всем кроме барменов, но таких в России оказалось достаточное количество и они спорят до сих пор.
Одним словом, для наибольшего противопоставления человека человеку, требуется некое движение, толчок, оно начинает осуществляться и завершается официальным проклятием с одной стороны и затаённой ненавистью с другой!
В следующий раз таким толчком стала замена большевиками привычных сословий на классы, сопровождаемая переделом собственности и власти. Тут было всё намного глобальнее и принципиальнее, чем в случае с Верой, которую просто запретили и, что удивительно, мало кого это тронуло, То есть тронуло, ещё как, но опять же в виде пассивного внутреннего неприятия.
Зато всё остальное так понравилось большинству, что оно стало уничтожать меньшинство с ранее невиданной энергией.
Вот здесь, видимо и зародилось понятие Общества, знаю, не любят, когда выделяешь большой буквой, но для лучшего же понимания!
Существовавшая до этого историческая Общность была насильственным способом превращена в Общество! Это принципиально!
Очень люблю старые фотографии парадов спортсменов в СССР. Они такие ..., такие духоподъёмные, аж горло пересыхает!
Или
Что может быть красивее и убедительнее, чем пролетарский канкан?
Это принцип показа единства через сгоняние на площади большого количества народа так хорошо укрепился, что даже стал праздничным проявлением самых простых гражданских удовольствий даже в сельской местности. Их стали именовать демонстрациями.
Казалось бы, в чём сложность: переставить буквы в словах Общность и Общество и всё станет в ажуре!
На деле вышло немного сложнее.
Сколько бы ни кричали об Новом Обществе в СССР, выяснилось, что это элементарная фикция. То есть попытка натянуть, как сегодня говорят, сову на глобус!
Все живущие миллионы существ в в России никаким Обществом, по сути не являются! Группы населения - да, страты от Шульман - конечно, даже вспомнившиеся и возрождённые сословия имеют место быть!
Но монолитного, пронизанного одной идеей, любой, пусть даже самой дурной, как в Германии 30-х, нет! Нету!
И, соответственно, нет и раскола!
Если посмотреть внимательно, то можно увидеть в современных реалиях интересные примеры явных претендентов на наличие общества. Возьмём парочку абсолютно разных, но несущих явные признаки торжества объединения самыми противоположными методами.
Например, КНДР. Прекрасный образец того, что можно сделать с людьми с помощью лозунгов и военной выучки! Налицо сложившееся Общество военизированного типа. Все - в стою, кто - нет - в тюрьме! Идеал!
Или Израиль!? Тут намного сложнее, но удалось же? И какая разница, гражданское это общество, религиозное или всё вместе? Результат достигнут!
Но когда Общества нет, а очень хочется, его следует имитировать. То есть создать видимость единения. Повторять раз от раза, глядишь, как-нибудь, само собой..
Кто-нибудь воодушевится, флагом помахает, споёт и станцует! Порядок!
Но мы удались от Раскола. В чём опасность Раскола и одновременно его прелесть? В том, что Раскол - это не Слом! Окончательный и бесповоротный!
Опасность зовёт к себе Единение, как способ отдалить Слом.
Все как один, плечом к плечу, враги окружают, отберут последнее, поэтому надо креститься кукишем и водить хороводы в противоположную сторону! Тогда враг не достанет!
Смешно? Но работает же?
Только вот беда, когда из наиболее значительного в жизни имеется лишь холодильник и его содержимое, когда даже телевизор можно отключить как интернет и ничего не случится кардинально, тогда ждать, что Разлом может кого-то напугать, бессмысленно!
Пофиг!
Вы там , ребята, шумите, играйте в свои игры, но мы-то знаем как надо жить!
Можем даже подпеть, но потом - домой!
Вот такой раскол и такое Общество!