Найти в Дзене
РИАМО

Психолог Ярикова рассказала, как отличить паническую атаку от тревоги

   Девушка думает © Pixabay
Девушка думает © Pixabay

РИАМО — 4 апр. Кандидат психологических наук Елена Ярикова рассказала, что люди часто путают тревогу с панической атакой. При этом, самое явление панической атаки становится все более распространенным и требует особой реакции. Об этом пишет «Вечерняя Москва».

«Количество людей, столкнувшихся с подобной проблемой, значительно выросло из-за внешних обстоятельств и социальных факторов. Кто-то борется с проблемой собственными силами, кто-то обращается за помощью к специалисту, а третьи и вовсе не знают, что с ними происходит», — отметила психолог.

При этом по словам эксперта, клиническая картина панической атаки имеет ряд симптомов, по которым ее можно легко отличить от других патологий психики. К ним относятся чувство тревоги, учащенное сердцебиение, нехватка воздуха и нарастающий страх смерти: например, от инсульта или инфаркта. Врач отмечает, что ситуация обычно развивается очень стремительно, все описанные признаки активируются за несколько минут.

В отличие от повышенной тревоги, которую вызывает конкретное действие, паническая атака может возникнуть спонтанно и беспричинно в совершенно безопасных ситуациях, объяснила врач.

Чтобы избавиться от панических атак, необходимо пройти клинические обследования, чтобы исключить наличие патологий со стороны организма. Затем следует проанализировать, не являются ли атаки следствием фобии — боязни высоты, темноты, замкнутых помещений и тд. После этого нужно обратиться к специалисту за помощью, потому что самостоятельно решить проблему панических атак удается далеко не всегда.