"- А с какой целью взимается плата?
- С целью капитального ремонта Провала, чтоб не слишком проваливался."
Илья Ильф, Евгений Петров, "Двенадцать стульев"
Одно из самых первых моих путешествий, это путешествие в Кисловодск к моим близким родственникам. Я им очень благодарна за прекрасные экскурсии, которые они совершали со мной по окрестностям Кисловодска. Поднимаешься на вершину и перед тобой КАВКАЗ. Разумеется перед поездкой я много читала о Кавказе, знала , что Пушкин, Лермонтов, Толстой - гиганты классики были на Кавказе, полюбили его, и написали о нем.
На вершине Эльбруса приземлился голубь с Ноева ковчега. Эльбрус можно увидеть в хорошую погоду с Машука в Пятигорске и с Большого Седла в Кисловодске.
Провал. Я знала о нем не только из фильма "! 2 стульев" о похождениях Остапа Бендера, но и из биографических книг о Лермонтове. Князь Голицын построил навес на Провалом, на котором танцевали кадриль. Лермонтов и Голицын дружили.
В романе о Печорине Лермонтов напишет: "Вечером многочисленное общество отправилось пешком к провалу. По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал; взбираясь на гору, я подал руку княжне, и она ее не покидала в продолжение целой прогулки."
Это сейчас Провал выглядит так красиво, как на моих фото, к озеру в пещере горы Машук ведет тоннель. Озеро глубокое, 11 м. Сероводород и бактерии придают ему ярко-голубой цвет, температура воды постоянно 42 С; а тогда в больших корзинах, на канатах людей опускали вниз для принятия лечебных ванн, кстати ниша, в которой стояла икона Св.Пантелеймона дошла до наших дней.
Архитекторы братья Бернардацци приехали в Россию и заключили контракт на проектирование и постройку зданий на курортах Кавказа. Лермонтовские ванны, грот Дианы, парк Цветник, Академическая галерея, беседка Эолова арфа - плоды этого двадцатилетнего труда.
«На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой Арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльборус…», - пишет М.Ю. Лермонтов о знаменитой ротонде. Ротонда - это был звуковой павильон, где стояли каменные арфы и при определенном направление ветров пели.
В конце путешествия по Пятигорску мы поднялись по канатной дороге на Машук. Канатная дорога очень интересная по инженерному решению и наглядно показывает основы законов физики. Эта уникальная безопорная технология. 5 минут и вы на вершине. Здесь и долина указателей, и знаменитая телебашня, и скульптура с орлом и змеей.
Впечатлило всё. И мой закат на вершине особенно.
Вот одно маленькое чудесное место, где от души рекомендую побывать и вам мои дорогие читатели и помните, что амбиции сдвигают такие горы, о каких ум и талант не смеют даже и мечтать. ( сказал не помню кто , цитата не дословна, и возожно не точна:-) )