Найти в Дзене
Балетный маньяк

«Бахчисарайский фонтан» / Театр «Русский балет» / Театр Моссовета / 03.04.23

Приняв за правило хоть раз в сезон посещать все московские балетные театры, польстился я возможностью не ехать в Кузьминки, чтобы посмотреть на коллектив, возглавляемый Вячеславом Гордеевым – Маяковка мне куда как ближе. И я не один такой оказался – как минимум партер был весь заполнен, однако и это не помогло… Так как случился весьма редкий для меня прецедент – сбежал я со спектакля на сцене из гарема, невмоготу стало далее смотреть на столь удручающее зрелище. Причём совсем ничего не смог я в нём найти, что бы остановило меня от побега – по всем составляющим балетного спектакля провал. Тем более и партитура Асафьева, на мой вкус, так себе, и это подзавышенная оценка.

Поставил балет уважаемый мэтр в предковидном 19 году, приурочив к пятилетию возврата Крыма в состав России. Выступив и как режиссёр, он переписал и либретто, подправив слегка Пушкина – Зарема совершает самоубийство вместо Марии. Правда это я узнал из статьи про премьеру в интернете, так как финала не дождался, программок же не продавали, а на сайте театра, почему-то, этого балета вовсе нет в разделе репертуар. Но единственное чего не отнять у постановки, так это внятности в изложении истории, тем более это же изначально образчик драмбалета.

Так что один плюс я таки получается нашёл. Разбирая же дальше перейду к оформлению, и что до сценографии, то она предельно бюджетна. Впрочем, и за малые деньги возможно сделать атмосферно, однако это не тот случай, когда вкус побеждает бюджет. И всё какое-то замшело-обветшалое, а награбленное в Польше добро ханские слуги принесли в гарем в картонных коробках, явно давно пылившихся на складе. Костюмы поярче и посвежее смотрятся, однако не без аляповатостей, а материалы взяты из сегмента ниже среднего.

Хореографический текст довольно уныл, тем более, как я помянул выше, от первоначального формата драмбалета хореограф далеко отходить очевидно не планировал – непосредственно танцев маловато. А те же, что поставлены, героев прописывают неубедительно, образы смутные, не поверилось никому. Да и по настроению танцы с музыкой местами расходятся по разные стороны сцены, друг другу совершенно не мешая.

Полагаю, что во многом от этого, о чём это они танцуют артисты особо и не задумывались – с выразительностью ещё хуже дело обстояло, нежели с исполнительством. Здесь – любим, здесь – страдаем, похоже лишь на такую установку ориентировались исполнители главных партий, искренности в которых не почувствовалось ни в один из этих моментов. Шаблонно, картонно, без души. Качество же исполнения ничего спектаклю не добавило, а кордебалет так и вообще откровенно слабо выступил, путаясь и в порядке. Увы, разочаровал в этом сезоне «Русский балет», при том, что в прошлом я за коллектив порадовался – буду ждать следующего и продолжать верить в театр!

#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет