Кто сказал, что кулич не может быть шоколадным?
Всем фанатам шоколада посвящается!
Для безупречного шоколадного кулича нам понадобятся (на кулич диаметром 12 см.):
- мука - 300-320 гр.
- молоко - 150 мл.
- сливочное масло - 60 гр.
- сахар - 50 гр. + 1 ст.л.
- шоколадная плитка (или шоколадные капли) - 50 гр.
- какао-порошок - 25 гр
- свежие дрожжи - 15 гр.
- желтки - 2 шт.
Приготовление:
- Нагрейте 100 мл. молока (не доводите до кипения!) и добавьте к нему 1 ст.л. сахара и дрожжи, тщательно перемешайте.
- В молочно-дрожжевую смесь добавьте 60 гр. муки, перемешайте до однородности и уберите в тепло на 15 минут.
- Оставшееся молоко прогрейте вместе с сахаром и какао.
- В отдельной емкости взбейте желтки.
- В оставшуюся муку добавьте опару, желтковую смесь и мягкое сливочное масло. Замесите мягкое тесто, накройте посуду пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа.
- Спустя 1,5 часа нужно обмять тесто и добавить в него шоколадные капли или порезанный на мелкие кусочки шоколад. Выложите в форму для кулича, накройте дышащей тканью и оставьте в теплом месте для подъема на 30-40 минут.
- Разогрейте духовку до 180 ℃. Поставьте наш кулич выпекаться в духовку на 40 минут (ориентируйтесь по вашей духовке). Готовый остывший кулич можно покрыть шоколадной, белковой или желатиновой глазурью и украсить по своему усмотрению.
Приятного аппетита!
Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на канал. Здесь вы найдете много интересного и вкусного!
Предлагаю вашему вниманию и другие рецепты на любой вкус