В самый мой первый приезд в Корею меня угостили очень интересным супчиком. Poison fish. Рыба Фугу. Сашими в японском ресторане я ещё могла представить. Но чтоб её вот так вот в суп!
Впрочем ужин удался на славу. Теперь это одно из моих любимых блюд на ужин. Полностью в корейском стиле - остро, свежо, вкусно, необычно.
Теперь по порядку.
Сервировки обычная. Без особых изысков. Но! На столе 9 блюд (две порции риса в кадр не попали). Так сервировали стол для высоких персон. Не ниже потомственных дворян! Больше было только у королей - аж 12.
Суп сам должен перед едой прокипеть на конфорке минут 5. А то ж это сама Фугу!
Хотя я сильно подозреваю, что эта рыба да, настоящая Фугу! но выращенные в питомниках они имеют минимальное количество того страшного яда, от которого нет противоядия. То есть ядовитые, но немного) при разделке весь яд удаляется. Да и токсин коварно оставшийся в плоти рыбки от варки разрушается. Но нервишки пощекотать себе даже приятно)
Как водится в корейской кухне основное блюдо редко играет соло. Оркестр в данном случае составляют банчаны, 반찬. Те самые известные любителям корейской кухни закусочки, салатики, составляющие особую прелесть этой кухни.
Главный тут салат из шкурки самой рыбки. Кожа обварена. И смешана с луком, морковкой, острым соусом. Вкусно. Хорошо дополняет рис и суп. А главное много ценного коллагена! Рыбный коллаген, как всем корейским красавицам известно - самый лучший!
А это моя особенная и самая странная любовь. Будщий муж с опаской предложил мне попробовать этот "салатик". Когда я сказала, что вкусно очень удивился и обрадовался. Тут считается, что некорейцам "такое" вряд ли придётся по вкусу. Это банчан из сырых устриц в очень остром соусе с корейским перцем. Чаньанский чили один из самых острых тут. Так что да, это довольно остро. Но вкусно!
Остальные банчаны довольно обычны. Кимчи из зелёного лука. Обычное кимчи. Салат из ростков редиса с листьями салата с корейским сладким фруктовым майонезом.
В конце все это великолепие остаётся запить рисовым чаем. Ароматным и прохладным.
Ужин получился отличным. Очень сытным и легким одновременно.
찰 먹어 습니다 Спасибо за вкусную еду!