По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирусными гепатитами в мире инфицированы сотни миллионов человек. Их число постоянно и очень быстро растёт. По данным Всемирного альянса по гепатиту на июль 2021 г, от вируса гепатита B и C в год умирают 1,4 миллиона людей – это больше, чем от ВИЧ/СПИДа и малярии. Во всем мире 90% людей, живущих с гепатитом B, и 80% людей с гепатитом C не знают о том, что они заражены. Многие заболевания печени протекают бессимптомно. Пиковые значения заболеваемости гепатитом С наблюдаются среди самой активной части населения в возрасте от 30 до 50 лет. На март 2019 года вирусные гепатиты называют одними из самых распространенных инфекционных заболеваний. Согласно оценкам в это время вирусом гепатита «В» в мире инфицированы около 350 млн., а вирусом гепатита «С» – не менее 200 млн. человек. По данным на март 2019 года, в России насчитывается около 4 млн. пациентов, инфицированных вирусами типа "В" и "С". Однако, учитывая неполную регистрацию безжелтушных случаев острого гепатита и огромное число бессимптомных носителей вирусов, можно предположить, что реальное количество инфицированных гораздо больше. Причиной гепатита может стать простое пренебрежение правилами личной гигиены, грязные медицинские инструменты, неразборчивость в половых связях.
Что происходит в печени?
Как известно, печень выполняет множество жизненно важных функций, В частности, в ней происходит образование желчи, необходимой для процесса пищеварения. Печень участвует в важнейших процессах углеводного, белкового и жирового обмена, в ней осуществляется синтез витамина А и веществ, влияющих на свёртывание крови, образуются белки плазмы. Печень играет огромную роль в обезвреживании ядов и прочих веществ, нежелательных для организма. А потому её воспаление снижает работоспособность этого важного органа, что создаёт опасность отравления организма. Вирусы, вызывающие инфекционные гепатиты, размножаются только в клетках печени. Проникая туда с током крови, они нарушают работу гепатоцитов (так называют клетки печени), которые, в свою очередь, перестают выполнять присущие им функции и начинают синтезировать новые вирусные частицы.
По сути дела, гепатит - это воспаление ткани печени. Оно вызывает её увеличение, в правом подреберье появляется чувство тяжести и боль. Причины гепатита различны: злоупотребление алкоголем или лекарствами (часто гепатит развивается у раковых больных после курсов химиотерапии), поражение печени вирусами. Конечно, тут же активизируется иммунная система человека. Она уничтожает заражённые клетки печени. Но печень в тот момент теряет способность обезвреживать ядовитые вещества, поддерживать процессы пищеварения и витаминный баланс. Всё же "хирургическое вмешательство" иммунной системы даёт положительный результат: освобождаясь от вирусов, организм постепенно компенсирует нарушенные функции. В среднем организм справляется с инфекцией в течение полугода. Но если в тот момент, когда развивается первичная инфекция, иммунной защиты организма недостаточно, вирус остаётся в печени дольше шести месяцев. Он продолжает свою разрушительную работу, и воспалительный процесс переходит в хроническую форму. Это отмечается у 5-10% заражённых вирусом гепатита В и у 60-70% инфицированных вирусом гепатита С. Оставшаяся здоровая ткань печени при этом способна долго справляться со своими нагрузками, ведь хронический гепатит зачастую протекает вяло и порой даже незаметно, так как в печени нет болевых нервных окончаний, кроме её верхней оболочки. Но последствия его могут оказаться тяжёлыми. По прошествии 10-20 лет возможны необратимые изменения в организме, в том числе такие тяжёлые, как цирроз и рак печени.
Бывает, что проявления вирусного гепатита отсутствуют, и признаки заражения можно обнаружить лишь при исследовании крови. Такие люди - вирусоносители - могут быть источниками заражения для других. Да и сами они чаще всего страдают хроническим гепатитом малой активности.
Когда вирус активизируется в печени, в ней начинается воспаление, она увеличивается, появляется тяжесть в правом подреберье, боль, горечь во рту. В тяжёлых случаях - желтуха, тошнота, рвота. Изменяется биохимический состав крови - повышается содержание печёночных ферментов. Тогда надо срочно сдать кровь на анализ, чтобы проверить, какой именно формой гепатита заражён больной.
Гепатитный "алфавит"
Долгое время понятие "гепатит" связывали исключительно с болезнью Боткина. Однако со временем стало ясно, что его причинами могут стать разные вирусы. На сегодняшний день учёным известен целый ряд возбудителей этого заболевания. В зависимости от них, а также от путей заражения этими заболеваниями выделяют гепатит A, B, C, D, E, G. Теперь болезнью Боткина принято называть только гепатит, вызываемый вирусом А. Выделены также группы гепатита ТТ и SEN, о которых в научном мире ведутся споры, поскольку не все учёные ставят их в общий ряд возбудителей гепатита. Мы же пока остановимся на трёх формах гепатита, которые распространены на территории России.
"Болезнь грязных рук"
Так называют гепатит А. Это наиболее распространённая форма гепатита. Чаще им болеют дети, подростки и молодые люди до 30 лет. Предрасполагающим фактором к повышенной заболеваемости является низкий уровень санитарной культуры и несоблюдение правил личной гигиены. Заболевание начинается с преджелтушного периода, который длится одну-две недели. Если появилось общее недомогание, отвращение к пище, повысилась температура и при этом значительно потемнела моча (приобрела цвет крепко заваренного чая и стала сильно пениться) - это повод для срочного обращения к врачу. Далее развиваются типичные для этого заболевания симптомы, такие как: появление лихорадки, сопровождающейся тошнотой, рвотой, тяжестью в области желудка и правом подреберье. Через несколько дней желтеют глазные склеры, появляется желтушность кожи и обесцвечивается кал. (Надо иметь ввиду, что возможна и безжелтушная, "стёртая" форма вирусного гепатита А). Эти симптомы могут наблюдаться при вирусных гепатитах любого происхождения. Чтобы поставить диагноз именно гепатита А, необходимо вспомнить, где и что употреблял в пищу заболевший во время предполагаемого заражения, какую воду он пил, а также не был ли в контакте с больным желтухой.
Прогноз при гепатите А благоприятный, функции печени обычно восстанавливаются полностью. Больной поступает в стационар. В острый период болезни необходимо придерживаться особой диеты, которая исключает острое, жареное, солёное, в основном включает каши и пищу, приготовленную на пару.
Долгое время считалось, что риска заболеть второй раз гепатитом А нет. Однако сегодня есть случаи повторного заражения инфекционной желтухой. Причина всё та же: нарушение санитарно-гигиенических условий. Похожей форме гепатита подвержены беременные женщины. Это так называемый гепатит Е. Он тоже протекает в форме кишечной инфекции, в желтушной и безжелтушной форме и излечивается.
Бытовой путь опасен теоретически
Другое дело - гепатит В. Это одна из наиболее тяжёлых форм инфекционного поражения печени в мире. Его вирус (HBV) по структуре схож с ВИЧ, но заразиться им гораздо легче, так как его инфекционность в 100 раз выше. Болеют вирусным гепатитом В и дети, и взрослые. Но наиболее подвержены этому заболеванию люди от 20 до 49 лет. Передаётся вирус через кровь. Опасность заражения существует при использовании плохо простерилизованных медицинских инструментов (поэтому особая ответственность лежит на работниках парикмахерских, маникюрных и педикюрных кабинетов, стоматологических поликлиник), при пользовании грязным шприцем (у наркоманов), во время родов от матери ребёнку. Чаще всего заражение происходит при половом контакте. Достаточно, чтобы ничтожное количество инфицированной крови попало в кровь здорового человека через кожные покровы или слизистые оболочки - и он уже инфицирован. Кстати, источником заражения может стать вирусоноситель, который и не подозревает, что инфицирован гепатитом, поскольку у него нет никаких симптомов.
Хронический гепатит В - опасное заболевание, которое может привести к самым тяжёлым последствиям. Если у вас имеются характерные для гепатитов симптомы (горечь во рту, тяжесть и боль в правом подреберье), появились специфичные для гепатита В кожные высыпания, надо срочно обратиться к врачу за направлением на анализ крови. В зависимости от результатов врач определит дальнейшее обследование или лечение. Стоит также заметить, что желтуха при данном гепатите развивается не всегда. Поэтому зачастую больной, перенёсший "на ногах" такую форму гепатита, хотя и чувствует себя удовлетворительно, но сохраняет способность заражать полового партнёра.
"Ласковый убийца"
Гепатит С - наиболее тяжёлый и коварный вид гепатита. Его особенность заключается в том, что на протяжении нескольких лет после заражения человек может чувствовать себя здоровым. В 80 процентах случаев он протекает скрыто, в хронической форме, и первые симптомы заболевания появляются лишь на поздней стадии цирроза печени, когда лечение представляет большие трудности. Поэтому гепатит С ещё называют "ласковым убийцей".
Жалобы больных очень нечёткие, "размытые": длительная слабость, снижение работоспособности, лёгкая утомляемость ("печёночная лень"), нарушение сна и аппетита. Кроме того, к симптомам гепатита относят кровотечение из дёсен, лёгкость образования синяков, особенно на внутренних поверхностях голени и бёдер. Иногда наблюдается потемнение мочи, как при гепатите А, особенно после приёма лекарств или употребления алкоголя. Наиболее типичны боли в правом подреберье. К циррозу печени (грозному последствию хронических вирусных гепатитов С и В) может прибавиться желтуха и асцит (накопление жидкости в брюшной полости).
При подозрении на заражение вирусом гепатита С надо сдать анализ на антитела, который установит, были ли вы инфицированы (в настоящем или прошлом). Если результат анализа это подтвердит, врач назначит ещё одно, уже специфичное обследование. Не будьте легкомысленны! В большинстве случаев человек, заразившийся вирусом С, не вылечивается. Его болезнь приобретает хроническую форму, и больной постоянно живёт со страхом, что вирус в любой момент напомнит о себе тяжёлым обострением. Такие люди нуждаются в постоянном наблюдении врача.
Почернела серебряная цепочка? Проверьте печень!
В старину считалось, что серебряные украшения чернеют не к добру. Это означает, что человек не здоров, а возможно, его жизни угрожает опасность. Оказывается, в народных приметах есть доля правды. В наш век точных диагностических приборов учёные из Швеции считают, что серебро, как и в давние времена, может послужить для медицинской диагностики. Темнеет этот материал по двум причинам: либо оно плохого качества, либо это действительно связано со здоровьем человека, который носит серебряное изделие. Точнее, причиной могут быть нарушения в работе печени и почек. Дело в том, что серебро темнеет под воздействием соединений, содержащих серу. А она как раз присутствует в кожных выделениях - в поте человека. Если через пот выделяется слишком много серы, то украшение темнеет. Значит, пора проверить печень и почки.
Энергетические основы
С точки зрения энергетики за состояние печени отвечает чакра Манипура. Если у вас проблемы с печенью, то стоит задуматься о том, свободно ли вы проявляете свою волю, не подавляете ли её, насколько вы реализуете свою волю и намерения. По Матрице Судьбы в карте здоровья каждого человека есть три энергии, соответствующие определённой чакре. Анализ своего проживания по плюсам или минусам этих энергий и выведение их в плюс будет способствовать оптимальному прохождению энергии через чакру и улучшению состояния соответствующих ей органов.
---------------------------------------------------------------------------
Консультирую по Матрице Изобилия. Могу помочь понять причины проблем с финансами, отношениями, здоровьем; узнать совместимость с партнёром; ваши таланты и предназначение, задачу души и кармические проработки; прогнозы по вашей Матрице на месяц, год. Моя группа в VK https://vk.com/club217967164, где можно посмотреть отзывы о моей работе. Буду рада видеть вас среди участников!