Апелляционный и Кассационный суды подтвердили законность сброса фильтрата со свалки в поселке имени Александра Космодемьянского в систему водоотведения. С расширенным комментарием по поводу этого решения выступило министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области. В пресс-службе министерства напомнили, что рекультивации крупнейшей регионе свалки проходила «под пристальным вниманием экологов и жителей».
«По результатам жалоб „экологов“ были инициированы различного рода проверки, в том числе Росприроднадзором, который в своем предписании признал незаконным отведение образующегося в свалке фильтрата (жидкость, содержащая в своем составе компоненты превышающие предельно допустимые значения показателей и требует очистки) в централизованную систему водоотведения с целью ее очистки и обезвреживания. Однако суды признали доводы Росприроднадзора несостоятельными, принятое техническое решение по очистке фильтрата законным», — заявили в министерстве.
Пресс-служба привела выдержку из решения Апелляционного суда, в которой говорится, что «фильтрат не относится к отходам и является сточными водами», и что он является «малоопасным».
«Принятое техническое решение хотя и отличается от первоначального, однако позволит свести к минимуму риск разлива фильтрата за пределы полигона и обеспечить безопасную экологическую среду для жителей Калининградской области», — добавили в министерстве.
Напомним, что фильтрат, выделяемый свалкой в поселке Александра Космодемьянского в сентябре 2019 года обнаружили экологи из организации «Зеленый фонд», они же обратились надзорные органы. Городские власти отмечали, что претензии по проекту к ним не вполне обоснованы, потому что в проект вносились корректировки без согласования с ними после передачи полномочий областному правительству.