Конфликты в любой семье неизбежны. Кто-то сталкивается с ними реже, другие чаще, но, так или иначе, семейные неурядицы случаются со всеми нами. И чтобы пережить их, нужно научиться не воспринимать конфликтную ситуацию как кризис. Ведь обычно в пылу ссоры, люди забывают о том, что еще вчера были счастливы вместе.
Однако если конфликты все же происходят, то для их решения нужно знать, как правильно себя вести. Ведь от того, насколько грамотно будет поступать каждая сторона, зависит благополучие семьи и ее дальнейшее существование.
Когда отношения накаляются до точки кипения и супруги уже считают, что назад возврата нет, остаются только два пути – развод или примирение. Но в подобных вопросах спешить не следует. Если ваш супруг не хочет мириться, значит, на то есть свои причины, которые необходимо тщательно проанализировать и выяснить, что послужило поводом для ссоры?
Скоропалительное решение двух импульсивных людей, может привести к непоправимым последствиям и это будет тем самым поступком, о котором, теперь уже бывшие супруги, будут сожалеть всю оставшуюся жизнь.
А вот супруги, которым, несмотря на конфликты и неурядицы, удалось сохранить взаимоотношения, достойны всяческого уважения.
Но как сделать первый шаг навстречу друг другу?
Подобное удается не всем. Большинство из нас люди гордые и, не желая идти на уступки, ждут «начала переговоров» от противоположной стороны. Мы готовы пойти на примирение только в том случае, если инициатива будет исходить не от нас самих.
Например, женщины часто выжидают, пока мужчина не начнет каких-то активных действий, чтобы сгладить конфликт. Но и мужчины, считающие себя не виноватыми, ждут ответного шага от своей супруги.
Но что делать, если каждый из супругов считает себя правым и не желает идти на компромисс?
Здесь многое зависит именно от женщины. Если она мудра, обладает умением не только сглаживать неприятные моменты, но и прощать любимого человека, в такой семье конфликты проходят быстро и с минимальными последствиями. Сила женщины в ее слабости. В умении уступить и поддаться, чтобы потом выиграть и сохранить семью. Это единственно верный путь, ведущий к стабилизации отношений.
Как и в любых конфликтных ситуациях, прежде всего следует искать причину возникновения того, что произошло. И делать это нужно сообща, что рождает доверие и лучшее понимание особенностей характера друг друга.
Старайтесь быть реалистами. Чтобы сберечь свои нервы и время, необходимо прекратить мечтания и начать трезво смотреть на все происходящее. Не воспринимайте все слишком эмоционально и не принимайте близко к сердцу. Вступив в брак нужно понимать, что это новый период в ваших отношениях и беззаботная жизнь позади. Теперь на вас обоих лежит значительно больше ответственности. И от того, как вы поступите в критической ситуации, будет зависеть дальнейшая жизнь.
Только вам решать окажется ли ваша семья счастливой и благополучной или нет.
Многие пары, с которыми мне приходилось работать, говорят в один голос о том, что именно на этапе построения семьи проявляются все недостатки и достоинства характера каждого супруга. Поэтому, выбирая спутника жизни, не стоит руководствоваться порывом чувств – это может оказаться всего лишь мимолетным увлечением. Помните – даже самые счастливые пары очень редко бывают благополучными на все сто процентов.
Для начала необходимо понять, что брак – это серьезная работа, которую надо выполнять на протяжении всей жизни. Вы должны поддерживать друг друга в трудные минуты и радоваться совместным успехам. Если же этого не происходит, то семья может распасться. И причина этому одна – вы не сможете найти общий язык. Любовь в браке – это каждодневный труд и поэтому, если вы хотите прожить с человеком всю жизнь, то придется потрудиться.
Обязательно рассказывайте друг другу о ваших совместных достижениях, о том, что вы сделали хорошего и чем порадовали свою половинку. Это очень действенное средство, если вы хотите сохранить то, что у вас есть. Вы никогда не узнаете, что о вас думают другие люди, если вы не начнете рассказывать им о себе.
В общении надо стараться быть корректными. Случайно оброненное слово может ранить сильнее, чем действие. Вежливость предполагает постоянный поиск точек соприкосновения. Резкие и обидные слова никогда не приведут к хорошему результату. Ими нельзя добиться ровным счетом ничего, а лишь осложнить отношения, ввергнув их в пучину затяжного семейного кризиса.
На пути к взаимному расположению лучше избегать фраз: «Меня все достало...», «Да кому ты нужна...», «Не нравится – уходи...», «Ты – плохой...» В этих выражениях не только отсутствует логика, но и не остается ничего позитивного. Они не способствуют ни созданию теплой и дружеской атмосферы, ни поиску совместного решения проблем. Все это может лишь усугубить и без того сложную ситуацию. Лучше заменить их на более мягкие и пристойные, например: «Я тебя хорошо понимаю».
Если оба партнера в достаточной степени терпимы и стараются находить компромиссы, отношения могут стать более прочными. В таком случае даже в старости супруги останутся близкими людьми.
Женщина, умеющая прощать и забывать обиды, то она становится для мужа настоящим другом, который всегда поможет в трудную минуту. Она сможет быть для него помощником во всех начинаниях, советчиком и даже наставником. Мужчина ценит такую спутницу жизни, поэтому он никогда не покинет ее.