Монумент «Тысячелетие России», воздвигнутый в Великом Новгороде в 1862 г. в честь юбилея летописного призвания варягов, подчеркнул неоднозначность восприятия личности царя Ивана Грозного предками, которые поместили на памятнике скульптурные изображения Рюрика, основателя династии, Владимира Святого, крестителя Руси, Дмитрия Донского, начавшего изгнание Орды, Ивана III, первого русского царя, Михаила, основателя династии Романовых, и Петра Великого, создателя империи.
Личность Ивана Грозного уже тогда вызывала споры, которые привели к тому, что этот герой русской истории не занял место на памятнике. В современной России ещё патриарх АлексийII категорически осудил идеи канонизации Ивана Грозного, особо указав на его вину перед церковью – среди святых русской церкви, пострадавших от него, значатся митрополит московский Филипп и ряд архиепископов, поэтому «невозможно прославлять мучеников и их гонителей».
Впервые монумент царю был установлен в 2016 г. в Орле, городе , заложенном по прямому указу царя для охраны южных границ, но и теперь открытие монумента вызвало протесты ряда жителей, пришлось идти на компромисс и перенесли памятник с площади на набережную Оки.
На церемонии открытия памятника писатель Александр Проханов сказал: «Что за диверсия произошла в таинственном русском времени, из которого вырезали целый драгоценный фрагмент, имя которому «Эпоха и время царя Ивана IV»? То есть писатель считает происками врагов то, что Иван Грозный намеренно лишён славы великого правителя.
А далее писатель мистически предсказал: «И приход, возвращение царя к своему народу приготовляет нас к великим испытаниям», – после чего пояснил, что ему говорили друзья, рабочие Уралвагонзавода, что новый танк, еще секретный, но уже сконструированный и прошедший испытания на полигонах, предполагают назвать «Иван Васильевич Грозный». В свое время, продолжил писатель, в Великую Отечественную войну, был создан великий танк «Иосиф Сталин», который громил фашистские «тигры». Мысль Проханова достаточно прозрачна: опять пришло такое время, когда нужен не только могучий танк, но и грозный правитель!
Ещё один памятник Ивану Грозному перенёс настоящие мытарства: в Александрове, где в своё время царь создал «опричный двор», памятник в 2017 г. установили, затем начались протесты жителей, даже судебные иски, памятник сняли, увезли в Москву и опять поставили в 2019 г.
В. Мединский, министр культуры той поры, на открытие памятника сказал: «Деятельность Ивана Грозного необходимо оценивать в сравнении с его современниками, правящими в Европе. При таком анализе русский царь выглядит гораздо менее жестоким, чем ему приписывают. Карл IX – это примерно 30 тысяч вырезанных гугенотов за несколько дней», – отметил министр. В то же время в годы опричнины, сказал министр, по приказам русского царя лишились жизни три – семь тысяч человек. То есть ради великой цели ничего и никого не жалко.
Проблема в том, что и среди любителей истории, и среди профессиональных историков не смолкает дискуссия о том, кто же Иван IV – тиран, подверженный приступам душевной болезни, отчего он приговаривал к пыткам и казням людей безвинных, или это великий государственный деятель, жёсткими методами создававший единое государство?