Найти в Дзене

Обязательна ли аттестация и аккредитация лаборатории?

И аттестация, и аккредитация подразумевают подтверждение компетентности лаборатории, но, если задаться целью найти принципиальную разницу между ними, то в случае аттестации (от фр. attestation, от лат. attestātio — свидетельство, подтверждение) делается акцент на наличие всех условий для выполнения необходимых видов испытаний и анализов, а в случае аккредитации (лат. accredo, "доверять") – на соответствие качества услуг определённому стандарту, являющемуся основой для признания результатов деятельности лаборатории всеми участниками рынка. Результаты исследований аккредитованной лаборатории могут использоваться в качестве доказательной базы при возникновении спорных ситуаций с поставщиками или контролирующими органами.

Аттестация лаборатории в РФ требуется в двух случаях:

- обеспечение требований промышленной безопасности при проведении неразрушающего контроля;

- оценка состояния измерений.

Обязательность аттестации лаборатории устанавливается регламентирующими документами на уровне ведомства, корпорации или объединения, куда входит предприятие. Также обязательность аттестации может быть установлена заказчиком или организацией, занимающейся сбытом вашей продукции.

Аккредитация – это официальное подтверждение компетентности предприятия (ИП) в какой-либо профессиональной области. Компетентность определяется путем проведения оценки соответствия объекта утвержденным нормативам (закон 184-ФЗ «О техническом регулировании», 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»).

Аккредитацию необходимо пройти лабораториям, которые оказывают услуги сторонним организациям (и/или населению) с выдачей документов установленного образца. Такая лаборатория будет иметь право выдавать протоколы испытаний, подтверждающие соблюдение требования государственных стандартов и технических регламентов и иных параметров, проверяемых во вовремя испытаний. Результаты исследований, выданных аккредитованной лабораторией, признаются юридически значимыми при возникновении спорных ситуаций или каких-либо претензий.

Кто аккредитует лаборатории

В России действует один государственный национальный орган, Росаккредитация, и несколько негосударственных учреждений. Если лаборатория, согласно законодательству, входит в перечень организаций с обязательным подтверждением соответствия, то ей необходимо пройти процедуру в государственном органе (Росаккредитации).

Другие организации (в частности, те лаборатории, не принимающие участия в техническом регулировании) могут получить свидетельство об аккредитации в таких органах, как СДС «РосОснова», НТЦ «Промышленная безопасность». Некоторые учреждения проходят аттестацию в нескольких органах, что не противоречит законодательству.

Обязательная и добровольная аккредитация

В нашей стране работают лаборатории разных видов (клинические, химические, физические, неразрушающего контроля, почвенные, метрологические, аналитические и других направлений). К каждой из перечисленных структур предъявляется комплекс требований, которые необходимо выполнить для получения удостоверяющего документа (аттестат аккредитации), подтверждающего соответствующей профессиональный уровень организации и полномочия по выдаче сертификатов.

В обязательном порядке должны пройти аккредитацию лаборатории, оказывающие услуги предприятиям и (или) физическим лицам в области промышленной безопасности, в том числе при определении качества:

· продукции, полученной из нефти;

· продукции, содержащей спирт;

· некоторых видов пищевой продукции (молочной, масложировой, соковой, зерновой);

· воды (питьевые и минеральные источники);

· строительных материалов;

· лифтов;

· измерений в рамках оценки условий труда.

Аккредитации также подлежат лаборатории, контролирующие выполнение правил санитарной гигиены, классификации отходов, выбросов вредных веществ в атмосферу и сбросов в природные водоемы, осуществляющие проведение измерений для сторонних организаций.

Исследования характеристик новых товаров, материалов и прочих видов продукции выполняются в аккредитованных лабораториях, которые проводят достоверные исследования, признаваемые всеми участниками рынка.

Если лаборатория является внутренним звеном предприятия (например, нефтехимического завода или строительного комбината), аккредитация не является обязательным условием для осуществления деятельности и достаточно аттестации лаборатории внутреннего контроля. Дело в том, что это одна из структур, изучающих свойства продукции по заданным параметрам. Наличие собственной лаборатории позволяет компаниям поддерживать должное качество продукции, успешно конкурировать с другими производителями.

Тем не менее, получить подтверждение профессиональной компетентности, а также соответствия требованиям российского и международного законодательства важно для каждой организации данного профиля. Это гарантия объективности выводов и доверия потребителей, а также официальное подтверждение того, что лаборатория способна полностью удовлетворять требования клиентов в области заявленных исследований (испытаний, аналитики).

Системы аккредитации

В РФ действуют системы аккредитации в отношении следующих лабораторий:

· испытательных;

· аналитических;

· государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Требования к деятельности аккредитованных лабораторий определяются государственными стандартами, разработанными на базе международных и российских нормативов.

Этапы

1. Формирование лабораторной работы, области исследований, определение основных потребителей услуг.

2. Составление перечня работ, выполняемых организацией.

3. Определение уровня технического оснащения, подготовки персонала, соблюдение требований регламентирующих документов. В частности, проводится оценка помещений и прилегающих территорий, наличие приборов, соблюдение правил безопасности.

Сама процедура начинается после проведения подготовительных работ и предоставления заявителем ряда документов: заявления, дипломов и сертификатов сотрудников (подтверждение соответствующего образования и опыта), технических паспортов на оборудование, сведений о рабочих площадях. Кроме того, необходимо подготовить внутренние документы, разработанные руководством на основе нормативной базы. Это нужно для обеспечения высокого уровня организации трудового процесса.

Получение свидетельства об аккредитации

Средний срок прохождения аккредитации составляет шесть месяцев.

По окончании рассмотрения документов и проведения оценки на соответствие законодательным требованиям компании выдаётся свидетельство об аккредитации (кто-то называет это аттестат аккредитации), официально подтверждающий ее право выполнять испытательные (исследовательские, аналитические) работы.

Инспекция по контролю проверят аккредитованные центры:

· через год после открытия;

· через каждый два года после проверки и подтверждения соответствия;

· каждые пять лет с момента прохождения аккредитации.

С 1 марта 2022 года упростились правила подачи заявления о проведении процедуры подтверждения компетентности в рамках аккредитации. Теперь можно подавать документы через портал Госуслуги (применительно к Росаккредитации). Это относится к системам менеджмента качества, уровня оснащенности лаборатории оборудованием, планам помещений. Экспертная группа органа аккредитации проверит комплектность и правильность оформления документов, а в ходе выездной проверки оценит соответствие объекта законодательным требованиям по каждому пункту.