После продолжительного перерыва возобновляем публикации. Писать будем (как и прежде) о социально-экономических проблемах России, успехах и неудачах российской промышленности, а также русской истории и культуре во всех их многообразии. Длинные материалы будут позже, а пока короткая заметка и грустная карта.
***
Итак, общеизвестным является тот факт, что в России, увы, необычайно популярно табакокурение. По различным данным, курит от 30 до 45% мужчин и от 10 до 15% женщин (причем если в одних регионах показатели ниже, то в других - заметно выше: скажем, на Сахалине курит более 50% мужчин и более 20% женщин). Это, кстати, плюс-минус соответствует средним мировым показателям, то есть показателям с учетом всех - даже самых отсталых и бедных - стран.
Для некоторых курение - это не вредная привычка, а духовная скрепа и личный приоритет. Совершить пробежку? Нет, лучше покурить. Подышать свежим воздухом? Нет, лучше покурить. Выпить чаю, когда выдалась свободная минутка на работе? Нет, лучше потусить в курилке...
Людей не останавливает ни антитабачная пропаганда (а она у нас действительно есть), ни предупреждения на пачке о вреде для здоровья, ни наличие некурящих людей. Курильщики, будучи в массе своей эгоистами, курят в тамбурах электричек, на автобусных остановках, в парках и на пляжах. Разумеется, курят они и возле подъездов жилых домов. Что? Вы открыли окно, чтоб проветрить квартиру? Ха-ха, а мне все равно.
Печально и другое обстоятельство: в России не просто много курильщиков - в России курильщики очень много курят: на одного курящего приходится 1900 сигарет в год (то есть более 5 сигарет в день). Нельзя сказать, что это европейский рекорд - все-таки в братья белорусы (2400), македонцы (2500), болгары (2500), чехи (2200), боснийцы (2100) и словенцы (2000) курят больше.
Но все же возникает вопрос: почему бы не брать пример с норвежцев (менее 400 сигарет в год на одного курильщика), англичан (менее 500), шведов (600) или хотя бы французов (800)?.. Загадка. Нам постоянно рассказывают про "загнивающий запад", однако в странах Западной Европы ситуация с табакокурением гораздо, прямо-таки несопоставимо лучше: и доля курильщиков заметно ниже, и сами курильщики курят меньше.
В России же десятки миллионов людей добровольно убивают себя. Курение в два раза повышает риск инфаркта, аналогично в два раза повышает риск инсульта. Каждый курильщик - потенциально пациент онкологического отделения. А уж про болезни органов дыхания и снижение иммунитета и говорить нечего... Читатель, помни: курение убивает!