Существует огромное множество аппаратов для исправления прикуса. Одни из них эффективны лишь у детей, другие — начиная с подросткового возраста.
Самым маленьким пациентам мы назначаем трейнеры. Давайте разберемся, что это такое и в чем их отличия от других систем.
Что такое трейнеры и как они работают?
Трейнер — это съемная капа из силикона. Относится к миофункциональным аппаратам, т.е. воздействует на мышцы, а не на зубы. Трейнер тренирует мышцы, обучая их правильной работе.
Как правило, трейнеры двухчелюстные, то есть надеваются монолитным блоком. Уникальная конструкция трейнера позволяет правильно работать челюстным мышцам, что делает его эффективным средством лечения и профилактики аномалий прикуса.
Трейнеры изготавливаются из мягкого силикона. Это стандартный аппарат. Носить трейнеры нужно не менее 2-х часов днем и всю ночь.
В каком возрасте эффективны?
Трейнеры применяются во всех возрастных группах. Однако наиболее эффективны трейнеры для детей от 3 до 10 лет.
Какие бывают трейнеры?
Трейнер — это и название группы аппаратов, и коммерческое название. Термин «трейнер» применяют к продукции Myobrace. Поэтому иногда можно встретить название «миобрейсы».
Для лечения молочного и сменного прикуса у детей применяется трейнер Т4К (Trainer for Kids), который доступен в двух вариантах: более мягкой синей модели и модели с жестким розовым каркасом. Эти трейнеры достаточно тонкие и не вызывают дискомфорта у детей. На начальном этапе назначается синий трейнер, а затем переходят на более жесткий. Обычно лечение длится от года до двух лет.
T4Ki (Trainer for Kids Infant) — вариация для самых маленьких детей, от 2 до 5 лет.
Для подростков и детей с постоянным прикусом используется трейнер Т4А (Trainer for Alignment), который является более жестким, чем предыдущая модель. Он помогает снять напряжение с жевательной мускулатуры и правильно распределить нагрузку по зубочелюстной системе. Средний срок использования этого трейнера составляет 3 года.
Трейнер Т4В (Trainer for Braces) применяется при ношении брекет-систем для закрепления и усиления результатов лечения. Эта жесткая конструкция должна быть ношена от полугода до двух лет, а также может использоваться в ретенционном периоде после окончания лечения на брекет-системе.
Кроме трейнеров, есть похожий по действию аппарат LM-активатор.
Эффект трейнеров
- Направление роста зубочелюстной системы. Трейнеры исправляют саму причину появления патологии прикуса. Как только причина ликвидирована, челюсти сами растут правильно, а зубы прорезываются на своих местах.
- Устранение вредных привычек: сосание пальца, языка, прокладывание языка между зубами.
- Нормализация функции глотания и дыхания. Иногда у ребенка затрудняется переход от младенческого глотания к взрослому. В таком случае требуется помощь извне, иначе гарантированно прикус будет формироваться неправильно.
- Устранение дефектов речи. Трейнер учит язык правильному положению, что помогает ребенку поставить нужные звуки.
- Коррекция положения зубов. Если при прорезывании зубы оказываются в неправильном положении, то трейнер поможет быстро выровнять зубной ряд.
Врач-ортодонт подберет наиболее подходящий вариант трейнера для пациента, учитывая его индивидуальные особенности.
Если вы подозреваете у вашего ребенка проблемы с прикусом, то не нужно ничего ждать!
Для записи звоните по телефону
+7(499)288-71-15
А ваш ребенок носил трейнер? Помог ли аппарат?