Несмотря на то, что Сережка вырос не сильно, родительский сон начал регулярно и сильно нарушаться.
Группа второклассников решила отправиться в путешествие в горы. И хотя ничего в этом плохого не было, единомышленники решили родителей и учителей в эти планы не посвящать, дабы не волновать – у них и так проблем хватает, согласитесь. Одноклассники за короткое время собрали неприкосновенный запас провизии: консервы, печенье, лимонад, конфеты… и небольшую сумму денег. Сигарет не было. По мнению родителей – это был единственный плюс из всей затеи. По-моему, к этому времени Сережка уже бросил курить (см. биографию по ссылке в конце).
Накануне похода некоторые однокашники по непонятным причинам отказались от задуманного. Самыми стойкими оказались двое.
Последним населенным пунктом перед горами был поселок Насосный, что рядом с Сумгаитом и о котором я уже упоминал.
Ну, тот, в котором военный аэродром с летчиками и в котором нет дефицита в презервативах и других полезных вещах.
Я думаю, с поговоркой «умный в гору не пойдет» наши товарищи не были знакомы, а о собаках, охраняющих отары овец, наслышаны (во всяком случае, Сережка в Кировке).
Собаки оказались главным препятствием на пути к горам, и друзьям пришлось срочно вносить коррективы в свои планы.
Путешественники, уже можно их так называть, вернулись в поселок Насосный на автовокзал где и приобрели билеты до Баку, куда благополучно добрались, заодно перекусив в автобусе печеньем и лимонадом.
А в это время, после того как школьники не вернулись домой из школы, их родители тоже ударились в путешествие, но по более прозаичному маршруту: от школы до мест проживания одноклассников наших путешественников и дальше, к поселку Насосный, о котором я уже упоминал…
В это же время бабушка «села на телефон» и не давала скучать сумгаитской милиции. На не большом автовокзале в Насосном кассир припомнил двух малолеток купивших билеты до Баку. И родителям пришлось не только продолжить путешествие до столицы Азербайджана, но и привлечь к этому увлекательному занятию вторую бабушку.
Вы не представляете, какое счастье иметь двух бабушек, да еще с телефонами. Бабушка-бакинка, побросав все дела, принялась налаживать контакт с бакинской милицией…
Телефоны заслуживают того, чтобы уделить им хотя бы несколько минут.
Во-первых, телефоны были дефицитом, и у кого их не было исходили завистью и злостью к владельцам телефонов, так как приходилось иногда обращаться к ним с просьбой, воспользоваться телефоном. А во-вторых, воспользоваться телефонной будкой тоже было непросто – нужно было найти исправный телефон (радиолюбители с корнем вырывали телефонные трубки, которые использовали для усилителей к электрогитарам) и иметь двухкопеечные монеты в неограниченном количестве. Да и телефонные будки были не на каждом углу. Сейчас, даже трудно представить, как населению жилось без сотовых телефонов!
Опережая события, скажу, что благодаря бабушкам и телефонам, хотя и стационарным, на операцию по поиску путешественников у нас ушло всего лишь около десяти часов.
А в это время молодые путешественники… Пословица: незваный гость хуже татарина, сохранила свой смысл до сегодняшних дней, хотя со времен татаро-монгольского ига прошло немало лет.
Столица Азербайджана тоже встречала незваных гостей, тем более провинциалов, мягко говоря, прохладно. Погрузившись в первое свободное такси, Сережка на вопрос водителя «куда поедем?», уверенно ответил:
- На московский вокзал (в Баку такого не было).
После чего путешественники услышали:
- Ты что, дурак? – и были выставлены из машины на улицу.
Следующему водителю такси друзья сказали, что им нужно на ж/д вокзал, куда их и доставили через несколько минут. Оставив товарища с сумками на скамейке, Сережка встал в очередь в кассу за билетом до Москвы… О заграницах в те времена и разговоров не было.
Круг поиска уменьшился до размера Сабунчинского вокзала г.Баку
На этом путешествие друзей закончилось, и началась простая экскурсия в сопровождении милиции до ближайшего приемника для малолетних нарушителей и беспризорников, который находился в старом городе в Баку. Инициатором этой экскурсии стал дежурный милиционер, которому молодые люди показались несколько подозрительными, хотя и трезвыми.
Нам, родителям, понадобилось около двух часов, чтобы добраться из Сумгаита до места встречи с оказавшимся вдруг любимым сыночком и еще несколько минут, чтобы любовь уступила место воспитательному порыву. Поговорив с работниками приемника об условиях содержания нарушителей, мы решили отложить освобождение друзей до утра, дабы дать им возможность отдохнуть и в спокойной обстановке обдумать первое их путешествие…
Если бы молодые люди добрались до Москвы, то и там у нас были знакомые и родственники, правда, дальние, и тоже с телефонами, что вселяло уверенность в ближайшее безоблачное будущее путешественников…
P.S. Предлагаю читателю два рассказа (кликнуть по ссылкам):
Начало биографии Сережки.
#семья воспитание #путешествие #бабушки и внуки #юмор #позитив