Координатором мероприятий выступил Центр социального развития Нижегородской области. Помимо всего прочего, данная организация продвигает концепцию комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра в регионе.
«Данные мероприятия крайне важны. Чем больше мы будем информировать людей о расстройствах аутистического спектра, тем больше шансов, что молодые родители как можно раньше обратят внимание на особенности своих детей, и обратятся к специалистам за помощью, потому что ранняя диагностика, своевременное лечение позволяют минимизировать проявление данной болезни. Аутизм не лечится полностью, но поддаётся коррекции», - отметила в разговоре с корреспондентом RuNews24.ru руководитель центра социального развития Нижегородской области Алиса Бадьянова.
Всемирный день распространения информации об аутизме призван привлечь внимание к проблеме и изменить общественное отношение к людям с интеллектуальными особенностями развития.
«Когда мы говорим о вопросе открыто, многие перестают прятаться от своих проблем и приходят к специалистам. И, конечно же, чем больше информации, тем терпимее население. Например, малыш в магазине размахивает руками, что-то разбрасывает. И люди сразу думают, что он невоспитанный, а на самом деле у малыша может иметься расстройство и он, например, и из-за какого-то громкого звука или света так остро среагировала нервная система ребенка. Имея больше информации, люди проникаются состраданием к таким деткам и семьям, где они воспитываются», - добавила Алиса Бадьянова.
Одним из ярких событий в рамках Всемирного дня распространения информации об аутизме стала акция «Зажги синим». 2 апреля в Нижнем Новгороде с 19.00 до 23.00 было подсвечено синим цветом девять значимых объектов города: Нижегородский кремль, Нижегородская ярмарка, Нижегородская телебашня, Набережная Фёдоровского и другие.
Также проходили и другие мероприятия информационной направленности. 31 марта студентам Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина прочитали лекцию о РАС.
«Мероприятия, проведённые в университете – у них цель одна – рассказать молодым педагогам о том, что в своей практике они встретятся с особенными детками. И что с ними нужно работать. Также в мероприятия проходили в городе. Специалисты рассказывали всем желающим информацию о РАС, о симптоматике болезни, раздавали листовки. Люди очень открыты были, они брали листовки, задавали вопросы. Охват был порядка 900 человек», - рассказала наша собеседница.
Кроме лекций, проходили выставки, мастер-классы, консультации специалистов, показы тематических фильмов и многое другое.
А 3 апреля на площадке Центра социального развития прошли мероприятия для самих особенных деток и их родителей. Так, ребята изготавливали свечи, рисовали картины. Для молодых людей был организован концерт живой музыки.
«К сожалению, не так много проводится развлекательных мероприятий, чтобы они могли как обычные подростки потанцевать, позажигать. Мы стараемся почаще проводить такие мероприятия, чтобы у ребят была социализация, как у всех», - поделилась Алиса Бадьянова.
Добавим, с 2019 года в регионе реализуется проект «Ментальное здоровье». Его задача – сопровождение ребёнка с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями, а потом и взрослого человека с данными диагнозами на всех этапах его жизни. Помимо этого, в школах Нижегородской области открываются классы для детей с расстройствами аутистического спектра.