Судорожные попытки руководства США свалить на кого-нибудь теракт на «Северных потоках» вызывают изумление. США пытались перевести стрелки на украинских исполнителей, якобы не связанных ни с правительством США, ни с правительством Украины. Получилось неубедительно. Даже Германия — вассал из вассалов — сомневается в украинском следе. Читаем новость.
Washington Post: чиновники из США и Евросоюза заявили, что не знают, кто стоит за атакой на «Северные потоки»
Американские и европейские официальные лица заявили, что в настоящий момент все еще точно не знают, кто стоит за атакой на газопроводы "Северный поток". Об этом заявило издание Washington Post.
В сообщении газеты говорится, что некоторые чиновники заявили, что разделяют скептицизм ФРГ по поводу того, что команда из шести человек на одной парусной яхте могла заложить сотни фунтов взрывчатки, которая впоследствии вывели газопроводы из строя.
Напомним, взрывы прогремели 26 сентября прошлого года на "Северном потоке" и "Северном потоке – 2". Власти Германии, Дании и Швеции не исключили, что речь идет о намеренной диверсии.
Источник. https://argumenti.ru/politics/2023/04/823211
На этой волне скептицизма по отношению к украинской версии появилась ещё одна версия. Американское начальство обратило своё внимание на Польшу. Читаем новость.
За терактом на «Северных потоках» могут стоять Польша и Украина. В США озвучили их мотив
Газета The Washington Post пишет, что согласно официальной версии на Западе не знают наверняка, кто причастен к данной диверсии. Однако недавно европейские чиновники стали между собой обсуждать, могла ли Польша с Украиной сыграть какую-то роль в данной атаке.
Европейцы вдруг вспомнили, что именно Польша постоянно критиковала проект по "Северным потокам". Глава бюро международной политики канцелярии президента Польши Марчин Пшидач в ответ на эту критику отметил, что Варшава не имеет никакого отношения к теракту и это может быть "игрой России".
Украинская сторона также опровергла все обвинения в свой адрес.
"Те, кто подозревает причастность Украины, заявили, что отключение трубопровода могло быть попыткой заручиться поддержкой союзников … и, в частности, укрепить решимость Германии", — пишет издание.
И тут возникает масса вопросов. То, что Польше не нравился газопровод в обход её территории, известно давно. Только из этого не следует, что именно Польша взорвала газопровод, пока не доказано противное.
Никто из польских руководителей не грозился взорвать газопровод, а Байден высказался весьма недвусмысленно.
«Если Россия вторгнется, ее танки пересекут границу Украины, то «Северного потока — 2» не будет, мы положим ему конец. Обещаю вам, мы сможем это сделать», — заверил Байден в ответ на расспросы журналистов, как американский лидер намерен это сделать.
Источник. https://iz.ru/1288179/2022-02-08/baiden-zaveril-v-sposobnosti-ostanovit-severnyi-potok-2
И теперь США ищут причины для перевода стрелок на Польшу, хотя сами тормозят расследование теракта. А почему, если США в нём не замешаны? Если расследование может снять с США тень подозрения?
Есть ещё один факт, мешающий воспринять новую версию Вашингтона.
Как быть с тем, что скандально известный экс-министр иностранных дел Радослав Сикорский сразу после взрыва поблагодарил США? Не руководителей польских спецслужб, а именно руководство США. Он был не в курсе или давал ложный след, явно указывая на того, кого считал исполнителем теракта?
Сикорский хотел свалить вину на США и отвлечь внимание мировой общественности от проделок своих спецслужб? Это серьёзно? Чтобы вассал переводил стрелки на суверена без опасения последствий? — Это что-то новенькое. Наоборот было: США переводят стрелки на Украину и Польшу.
Не будем повторять аргументы, опубликованные Хершем об участии США в теракте. Они представляются верными, особенно если учесть, что некоторые подробности дела Херш не опубликовал, чтобы не выдать свои источники.
Так что польский след, как и украинский, это попытка Вашингтона отвести от себя подозрение. А суета с поиском стрелочников без независимого расследования лишь укрепляет уверенность в вине США.