Найти тему
ТАСС

Тульский губернатор предложил закрепить приоритет российских товаров во всех видах закупок

По словам Алексея Дюмина, приоритет отечественных товаров по отношению к иностранным аналогам не прописан в законе должным образом для госкомпаний и системообразующих организаций

ТУЛА, 4 апреля. /ТАСС/. Губернатор Тульской области, председатель комиссии Госсовета по направлению "Промышленность" Алексей Дюмин предложил закрепить приоритет российских товаров по отношению к аналогичным иностранным - национальный режим - при закупках со стороны не только государственных структур, но и госкомпаний, и системообразующих организаций. С такой инициативой он выступил во вторник на заседании президиума Государственного совета в Туле.

"Основной объем промышленной продукции закупается не госорганами и бюджетными организациями, а госкомпаниями и системообразующими организациями. И они работают по 223 ФЗ ("О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" - прим. ТАСС), для них приоритет российских товаров по отношению к иностранным аналогам должным образом не прописан. Это, в том числе, связано с <…> ограничениями ВТО. Для решения этой проблемы предлагаем распространить национальный режим на все закупки, тем более что механизм министерством промышленности и торговли в рамках 44 ФЗ ("О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" - прим. ТАСС) отработан", - сказал он.

Дюмин добавил, что также необходимо нормативно закрепить ответственность компаний за несоблюдение уже установленных правительством квот для отечественных товаров. "А в случае нарушения - вплоть до перевода компании на закупки по правилам 44 ФЗ", - подчеркнул он. Председатель комиссии Госсовета уточнил, что альтернативный путь - исходя из национальных интересов использовать директивы правительства РФ "для корректировки внутренних документов, подконтрольных государству, компании и организации".

"При этом - строго контролировать их выполнение", - пояснил он. Дюмин попросил у президента России Владимира Путина соответствующего поручения для проработки предложений.

О доходах от продажи иностранных активов

Он также предложил поступающие в федеральный бюджет доходы от продажи активов иностранных компаний, уходящих из России, частично направлять в бюджеты регионов страны. "Начиная с прошлого года иностранные компании продают свои активы новым собственникам, данные сделки рассматривает правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями, а решения она принимает с учетом позиции отраслевых ведомств. Субъекты федерации, где эти компании обеспечивали рабочие места и кооперационные цепочки, исключены из процедуры принятия решений, но ответственность за стабильную работ того ли иного предприятия, выполнения всех социальных гарантий лежит на губернаторах. <...> Считаю, что будет справедливо, если регионы получат право участия в этом процессе, а поступающие в федеральный бюджет доходы от продажи таких активов предлагаем частично направлять в регионы на поддержку промышленности", - сказал он.

Использование национального режима в госзакупках - одна из мер поддержки российских производителей. Таким образом обеспечиваются преимущества производителям и импортерам, которые произвели товары, работы и услуги на территории РФ или государств-членов Евразийского экономического союза.