Профориентация — это система мер, направленных на помощь в выборе профессии.
Уже в средних классах подростки начинают осознавать предпочтения, серьезно задумываться о будущей специальности, «примеривать» на себя профессиональные образы. Важно как можно раньше осознать свою предрасположенность и включиться в систему подготовки к будущей профессиональной деятельности: начать развивать нужные навыки, выбрать предметы для углублённого изучения или курсы, связанные с будущей профессией, собрать информацию о возможностях и требованиях колледжей и ВУЗов, посетить дни открытых дверей в образовательных учреждениях, составить образовательный маршрут, оценить все имеющиеся возможности и потенциальные препятствия, поставить конкретную цель, выделить задачи, составить план подготовки, приступить к его реализации.
На первый взгляд все просто - сделал выбор и готовься! Но этот идеальный вариант получается далеко не у всех. Проблемы возникают уже на стадии выбора. Как выбрать профессию, если никакая деятельность особо не привлекает?
С подростком необходимо говорить о выборе профессий, и чем раньше, тем лучше. Вопросы могут быть самые простые, но они обязательно включат нужные мыслительные операции: «Какие профессии ты знаешь? А тебе нравится такая-то профессия? Почему нравится? Почему не нравится? Давай попробуем составить список из десяти профессий и проранжировать его по десятибальной системе. Какая профессия получит 10 баллов? А один балл?».
Важно, чтоб в разговоре с подростком не было фраз: «Я считаю, что тебе нужно быть...», «Всегда мечтал, чтоб мой сын/дочь продолжили мое дело/ профессию», «Не стоит мечтать об этой профессии, ведь ты никогда не сдашь экзамены/ не поступишь в престижный ВУЗ», «Что за дурацкий выбор – тебе надо быть…, они хорошо зарабатывают» и т.д. Вариаций на эту тему довольно много, все они могут оказать негативное влияние не только на выбор, но и на дальнейшую судьбу ребенка.
Мы проводим на работе огромное количество времени, поэтому важно, чтоб выбранная профессия приносила удовольствие, позволяла раскрывать потенциал, давала энергию смысла. Неправильный выбор либо лишит этого шанса, либо отодвинет его реализацию на годы. Важно, чтоб учеба в колледже или ВУЗе была в радость, чтоб не было мучительно трудно учиться или, категорически неприятно «терпеть» занятия.
Правильная профориентация – прекрасный мотиватор. Подросток начинает прилежнее учиться в школе, заниматься дополнительно - делать все необходимое, чтобы попасть в заветный колледж или ВУЗ. Усердия и сил придает энергия смысла, ведь ребенок понимает, зачем он это делает и куда он идет. Ну и, конечно, грамотная поддержка родителей.
Но как быть, если подросток не определился и самостоятельно оказать помощь у родителей не получается? Можно обратиться к специалистам.
Психологи «Мой семейный центр «Оберег» оказывают услуги по профориентации школьников и проводят профориентационные занятия в детьми и родителями. Спектр услуг включает профтестирование, определение склонностей и предпочтений, а также выявление нежелательных зон для выбора профессии. В процессе занятия психолог помогает подростку осознать предпочтения, разъясняет родителям, как грамотно выстроить образовательный маршрут, как правильно организовать помощь ребенку. Если родители и дети при выборе профессии действуют в унисон, то, как правило, цели успешно реализуются, и из вчерашнего школьника вырастает хороший востребованный специалист, любящий свое дело.