Найти тему
Наука и бизнес

Как выбрать молоко?

Какое молоко лучше купить? В магазинах сейчас миллионный выбор и брендов, и жирности, и упаковки. Принято считать, что по жирности золотая середина это 3,2%, но тут все равно уже нужно смотреть по особенностям организма и здоровья. А вот упаковка – разговор интересный.

Молоко бывает в пакетах, пластиковых бутылках, стеклянных бутылках и в коробках.

Срок годности молока в стекле - 36 часов, в пакетах и пластиковых бутылках – 2-3 недели, в коробках – полгода в среднем. В чем фокус?

В системе обработки и в прямом попадании на молоко солнечных лучей. Молоко – животный продукт, понятно, что в нем множество разных бактерий. И среди них не только хорошие. Чтобы продукт сделать безопасным, его либо пастеризуют, либо стерилизуют. Давайте разбираться!

-2

Пастеризованное молоко. Его либо нагревают в течение 30 минут до+65 градусов, либо быстро доводят температуру до+75 градусов, либо мгновенно нагревают до+90 градусов, а потом быстро охлаждают.

Стерилизованное молоко. Оно прошло обработку при температуре выше 100 градусов, благодаря чему уничтожились все микроорганизмы. Но надо понимать, что уничтожились настолько все микроорганизмы, что не осталось ни плохих, ни хороших. Зато срок годности год.

-3

Ультрапастеризованное молоко. Молоко нагревают где-то до 150 градусов, потом происходит мгновенное остужение до 5. Срок годности где-то в районе полутора месяцев. По полезным свойствам оно лучше, чем стерилизованное, но хуже пастеризованного.

-4

В общем получается, что лучше всего искать пастеризованное молоко, но если вдруг есть только стерилизованное и ультрапастеризованное – то выбор нужно сделать в пользу второго.

И не забывайте при выборе молока смотреть на сроки годности!

Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на наш канал, у нас здесь много интересного и полезного материала!