Штормовые каникулы
Ветер всю ночь истерически бился в окно и заливал дождем .
В огромной канадской" колыбели", приятно потягиваясь, не хотелось думать о проблемах. Под утро стало совсем беспокойно, но мы смеялись: Канада - страна - не в пример Испании.
Здесь даже в ураган самолёты летают и паромы пересекают океан.
Ан нет.... Бодро собрав чемоданы и плотно позавтракав, просмотрели электронную почту. В сообщении агентства значилось, что паром на сегодня аннулируется и переносится на ночное время.
Началась бурная , почти любовная переписка с испанским организатором поездки. Что будет с возвратом денег за уже забронированный и оплаченный отель на дальнейшем маршруте, кто оплатит ещё одну ночь в отеле , где придется коротать день, а то и больше, кто активирует страховку.
Вопросов оказалось много. С форс мажором нам, бывалым туристам , ещё не довелось столкнуться.
Перед очередной экскурсией по побережью , используя неожиданное продолжение отпуска, решили снять наличные. АТМ стоял рядом с ресепшен в холле .
Операция прошла удачно, но вместо 200 канадских долларов машинка выдала 80 и, к тому же, чек , выпавший как осенний лист, оказался кусочком белой бумаги без опознавательных знаков. В расстроенных чувствах подбежали к администратору. Она с безразличием подтвердила, что деньги закончились, а принтер в автомате не работает, и сможет помочь нам только в случае предоставления доказательства операции, т.е отметки в электронном виде. Я с грустью посмотрела в мобильное приложение банка , которое с опозданием в несколько дней фиксирует движение на счету.
Пришлось подключить многолетний опыт представителя компании, когда приходилось бороться с ветряными мельницами в пользу фирмы или клиента.
В ход пошли все аргументы .
Но канадский администратор была непреклонна и .... перед нашим носом положила в аппарат очередную порцию хрустящих купюр для других клиентов.
Дискуссия дала очередной виток , когда на мой нервный срыв прибежала директор отеля. Её визитная карточка и рассказы о том, что всё решаемо, меня не убедила.
На помощь пришел портативный компьютер мужа. Там действительно " отпечаталась" информация о снятии денег в евро в полном объёме. С этим бесценным laptop понеслись к администратору. Гора сдвинулась к Магомету.
120 долларов легли на стол.
В " отместку" за нашу настойчивость, Хелен позвонила на паромный терминал и сообщила, что вечером остров накроет ураган и паром в 23.45 не выйдет в море, а только на следующее утро.
Дальнейшей приятной новостью этого позднего утра стала информация от страхового агентства, что наш приобретённый полис не покрывает расходы за экстра ночь в отеле.
Зачем, спрашивается, нужно было отправлять нам 20!!!! страниц полиса, если только первые 2 имеют действие.
Утро плавно перешло в дневное время и хотелось исправить испорченное настроение общением с природой Ньюфаундленда.
Региональный парк произвел впечатление , хотя сносило ветром и вырывало из рук мобильный аппарат.
Не теряя надежду на счастливое продолжение отпуска заехали на заправку. Кассир весело, с канадской улыбкой, вынесла приговор - карточка не работает. В кармане оставались 2 сотни долларов наличными. Из них половина уходила на бензин.
Муж предложил не обедать и не ужинать до возвращения в Новую Шотландию, а "там, как карта ляжет".
В гостинице на смене находилась всё та же" любезная " Хелен. В моих глазах она прочитала отчаяние, но ее характер викинга не позволил отойти от инструкции. Евро к оплате не принимаем. И не меняем.
Наша карточка была заблокирована в связи с превышением лимита. Все отели были оплачены ещё до прилёта в Канаду. Однако, депозиты никто не отменял.
Вот именно они и стали причиной блокировки.
Последний шанс выжить - в руках местного отделения банка Scotia Bank.
Мы очень надеялись , что не клиентам банка окажут теплый прием.
Девушка оператор банка в прошлом году совершила путешествие в Испанию. Гений Гауди растопил ее сердце и она смогла поменять евро на доллары по хорошему курсу.
Вино на ужин и теплая постель были гарантированы.
Вновь подумалось - ничего нет лучше старой проверенной наличной массы. Карточки теряются, блокируются, а "железный рубль" не подведёт.
Вот поэтому, всю жизнь путешествуем с наличкой, надеясь на ее историческую мощь.
Штормовой день подходил к концу. К ночи подморозило и тонкой корочкой покрыло оставшиеся лужи.
Официальный сайт паромной компании оставил многообещающую информацию - выходим в рейс утром.
И действительно , длинная вереница скопившихся за аннулированные рейсы авто, вытянулась вдоль пирса. 3 пункта контроля.
Сначала билеты и паспорта, затем в следующем пункте проверка на наличие животных, потом сотрудник порта насмешливо допросила на счёт транспортировки растений, картофеля, семян и молочной продукции.
Честно призналась, что утром купила помидоры. А про сыр и прочее умолчала.
К счастью, ввоз помидоров на территорию Новой Шотландии оказался не контрабандным.
Жизнь энергично налаживалась. Ветер утихал, контейнеры загружались на паром, пассажиры удобно рассаживались в креслах.
Девушки принялись довязывать носки на крытой палубе номер 7. Мужички с красными носами от ветра толпились у ещё закрытого бара парома. Пожилые люди устраивались за столиками ресторана в предчувствии карточкой игры за кружкой пива. А мы с нетерпением ждали включения WI-FI, чтобы прочитать европейские новости и дописать начатое эссе.
Так хорошо пишется на борту уютного парома. И качка после шторма не страшна, и настроение хорошее.
Ведь впереди открытый океан, новые впечатления и радости жизни. Бог с ними , с трудностями прошедшего дня. Главное - перспектива.
Julia Semybratska Volgina
15.11.22 , Port aux Basques, North Sydney, Halifax, New Scotia , Canada.