Найти в Дзене
Комсомольчанка

Тульские прогулки. Лев Толстой, Антон Чехов, Иван Тургенев и многие другие известные личности в истории Тулы.

Привет всем! Завершился мой очередной полёт и мысленный разговор с пилотом и мне хочется поделиться с вами новым открытием, которое я сделала для себя лично. Как вы помните, мы не раз гуляли с вами по Туле, а кто ещё к нам не присоединился, милости прошу, кликните по выделенным словам и хоть и виртуально, но пройдитесь по тульским улицам. Обещаю, получите удовольствие. В этот раз мой приезд в Тулу был весьма краткосрочным и совершенно не "отпускным", поэтому времени обозревать окрестности небыло, да и настроения тоже. Но!...Кое-что новое для себя я всё-таки увидела, а вернее узнала... А именно - Тульский Московский вокзал. Ну вот - скажете вы - вокзал... Фи!.. Вокзалов она не видела что ли!... Да видела, конечно, и тульский в том числе много-много раз!...Но как это часто бывает, присмотреться к чему-то обыденному и привычному и виденному, казалось бы тысячу раз, нас заставляет случай. Ну, бывало у вас такое? Вот так случилось и со мной в этот раз. Ожидая электричку на Москву, мысленн

Привет всем!

Завершился мой очередной полёт и мысленный разговор с пилотом и мне хочется поделиться с вами новым открытием, которое я сделала для себя лично.

Как вы помните, мы не раз гуляли с вами по Туле, а кто ещё к нам не присоединился, милости прошу, кликните по выделенным словам и хоть и виртуально, но пройдитесь по тульским улицам. Обещаю, получите удовольствие.

В этот раз мой приезд в Тулу был весьма краткосрочным и совершенно не "отпускным", поэтому времени обозревать окрестности небыло, да и настроения тоже. Но!...Кое-что новое для себя я всё-таки увидела, а вернее узнала...

А именно - Тульский Московский вокзал.

Ну вот - скажете вы - вокзал... Фи!.. Вокзалов она не видела что ли!...

Да видела, конечно, и тульский в том числе много-много раз!...Но как это часто бывает, присмотреться к чему-то обыденному и привычному и виденному, казалось бы тысячу раз, нас заставляет случай. Ну, бывало у вас такое? Вот так случилось и со мной в этот раз.

Ожидая электричку на Москву, мысленно прощаясь с городом и родными, обратила внимание сначала на таблички на фасаде здания вокзала, а потом и еще на несколько необычных вещей. Стало интересно...И вот уже камера в руках...

Вот так он выглядит сегодня - можно сказать, слепит глаз!

Фото Яндекс картинки
Фото Яндекс картинки

А это - перрон

Фото Яндекс картинки
Фото Яндекс картинки

Ну что казалось бы особенного? Вокзал как вокзал, таких сотни по стране... А вот скажите, многие ли из них встречались "лицом к лицу" с таким количеством известных людей, как этот?

А вот Московский вокзал Тулы, тогда еще он был Курским, встречал таких людей!...И немало, я вам скажу!

Императора Николая II, императрицу Александру Федоровну и Великих княжон видел. И даже помнит небывалые по тем временам предпринятые меры безопасности в августе 1914 года, вскоре после начала Первой Мировой войны. Тогда на всем пути следования было организовано беспрерывное наблюдение на участке в сто саженей от поезда. Так же строжайше воспрещалось смотреть в бинокли на Высочайший поезд, держать в руках палки, зонты, трости, а тем более какое-либо оружие...Не залезать для наблюдения за поездом на заборы, крыши и ворота. Можно было только чинно стоять на улице и у окон, но и то - под личную ответственность домовладельцев.

Видел этот вокзал и небезысвестного Владимира Ульянова по пути в Сибирь, к месту отбытия ссылки и по возвращении обратно, который прогуливался туда-сюда по перрону, разминаясь перед дальнейшей дорогой. И даже существует утверждение, что один из своих псевдонимов — Тулин, он взял именно после той незабываемой прогулки по прекрасной тульской земле...

-3

Видел Московский вокзал в сентябре 1919 года и Всесоюзного старосту - М.И. Калинина и даже слышал его речь перед тульскими железнодорожниками и красноармейцами... Как обычно, тот призывал нещадно бить белогвардейцев.

-4

Довелось встречать Московскому вокзалу и писателя Николая Лескова и композитора Петра Ильича Чайковского...

А ещё, в 1890 году Антон Павлович Чехов, возвращаясь из своего путешествия на о. Сахалин, на этом вокзале встретился со со своей матерью и братом. Примечательно, что с собой он вез огромный багаж, который занимал аж 21 место!... и трех мангустов, купленных на Цейлоне. А 9 декабря 1890 года все они вернулись в Москву.
В своей книге "Остров Сахалин" Чехов отметил весьма приятное наблюдение:

"…Жить где-нибудь в Тульской или Курской губернии, видеть каждый день избы, дышать русским воздухом само по себе высшее счастье".

А история ссоры двух русских писателей и их примирение именно на тульском вокзале - вообще вызывает умиление!..

По воспоминаниям А. Фета это ссора произошла именно в его имении. В совместном разговоре Лев Толстой возмутился тем, что Ивана Тургенева умиляет то, что его дочь чинит одежду для бедняков. Для Толстого это было неприемлемо и он посчитал такой восторг неискренностью. На что Тургенев вспылил и пригрозил "дать в рожу" коллеге. Конечно, Толстой обиделся на такое и уехал... Но...хорошо подумав в дороге, решил послать Ивану Сергеевичу вызов на дуэль и даже условие поставил - "стреляться по-настоящему"...

Тургенев на вызов ответил письмом с извинениями, но Лев Николаевич, как известно, был натурой непредсказуемой и - обиделся еще больше. Хозяин дома, Фет, где произошла это ссора, постарался примирить известных господ, но попал под горячую руку и получил в свой адрес порцию нелицеприятных выражений...

Через какое-то время, Толстой остыл и попытался помириться, но, тут уже Тургенев, как говорится, полез в бутылку, и извинений не принял...Ох уж эти творческие натуры! 

Они не общались друг с другом целых семнадцать лет...

В 1879 году Лев Николаевич всё же решил увидеться с другом. Он встретил его на Тульском вокзале, где тот был проездом. Толстой первый протянул руку дружбы и они обнялись на перроне вокзала, тем самым прекратив многолетнюю ссору...

-5

Как вам история? Впечатляет? Ну вот, а вы "вокзал, вокзал"...

Давайте немного прогуляемся по территории, там есть на что посмотреть, я вас уверяю.

-6

Это та самая электричка мною ожидаемая...

-7
-8

Это памятник защитникам Тулы, открытый в 2015 году.

-9
-10

Есть здесь и памятник пожарным. Он открыт совсем недавно, в 2021, но уже приобрел известность

-11
-12
-13

На вокзале создан небольшой музей железнодорожной техники Бронепоезд "Тульский рабочий"

-14
-15

-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24

Вагон-штаб

-25

Вагон-пекарня. Мне, как женщине, он показался более интересным, поэтому его рассмотрела подробнее

-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41

В эти вагоны-музеи можно попасть с экскурсией, билеты продают рядом в киоске-кассе. Так что при наличии желания и времени вы можете вполне попасть внутрь и окунуться в другую эпоху. Но у меня, к сожалению, не было ни того ни другого, поэтому я обошлась внешним обзором, что вобщем-то тоже довольно интересно.

Добавлю еще один кадр, уже не вокзальный, а обычный городской, тульский... Кадр в духе нашего времени...

-42

Так я скоротала время в ожидании электрички. Мне понравилось А вам?

В статье использованы фото автора за исключением указанных.

P.S.

Если вам понравилась прогулка - проголосуйте "пальчиком вверх" - мне будет приятно и даст стимул к новым прогулкам по городу и другим интересным местам.

Поддержите канал подпиской, комментарием - любым своим участием - это очень важно как для его развития и так и для меня лично.

Для связи автора с читателями есть адрес электронной почты -

komsomolchanka62@mail.ru

Читайте статьи на моем канале:

Неман-Рагнит. Кирха меннонитов... или партийный дворец "партайбург"...или спортзал. Посмотрим?

Европа ли Калининград? Вопрос, конечно, интересный.

Лотерейные истории на позитивной волне. Нет, всё-таки бывают в жизни чудеса.