Информационная доступность делает наш собственный опыт как будто необязательным.
Переживание чувств, связанных с трансляцией их другими людьми в интернет ресурсах становится определённой ловушкой восприятия, которое постепенно может "атрофировать" собственный навык познания мира и развить способность насыщаться "переваренной" пищу из дополнительных источников, которые , как правило, используют штампы для более легкого её усвоения.
Поэтому становятся востребованы направления поиска с чёткой установкой - как надо.
Например, сексуальная свобода это хорошо. Или индивидуальность и одиночество, патриархат или матриархат. Спрос определяет предложения, которых становится всё больше. Остаётся только выбрать, присоединиться и жить спокойно.
Человеческая психика в норме ориентируется на свои потребности. Причем, они могут меняться в одном промежутке времени.
Именно из неуловимых фрагментов личного восприятия и переработки информации за счёт уже существующего опыта создаётся наше здесь и сейчас, уникальное в каждом самостоятельном контакте с реальностью.
Именно в этом контакте чудо бытия раскрывается в своей полноте, о которой говорил апостол Павел - "Всё мне позволительно, но не всё полезно".
Если появляется неразборчивость, переработка информации затрудняется в силу невозможности развития необходимых для фильтрации навыков, и психика теряет способность отбрасывать ненужное и брать только то, что необходимо. Создаётся внутренняя среда, которая не защищена от внешнего воздействия и неспособна отстаивать и сохранять границы своей индивидуальной целостности.
Завершать построение своих личных образов, закрывать гештальты исключительно через чужой опыт не представляется возможным, зато есть вероятность вообразить, представить, что проблема решена, прибегнуть к способу самогипноза.
Общественное мнение часто является для членов общества таким "маяком" гипнотического транса - "надо быть как все".
Если отличаешься от других, значит с тобой что-то не так.
Но путь развития личности всегда индивидуален. Именно это и вызывает тревогу.
Как это я пойду сам не зная куда?
Да, страшно отправляться в неизвестность не имея ориентиров.
Но на самом деле до нас в неё уже отправлялись многие и оставили свои "отчёты" об этом путешествии.
Мы имеем в своём распоряжении шедевры мировой классики в области философии, религии, музыкального и изобразительного искусства, которые раскрывают глубину и оригинальность взглядов на существование их гениальных авторов.
Делая необходимые усилия, помогая себе ориентироваться в непростых условиях реальной жизни я могу обращаться к ценным источникам творчества и духовности и тогда свой собственный опыт я перестаю обесценивать и смогу им восхищаться.
Тогда появляется возможность оградить себя от влияния не полезных воздействий и мнений тех, кто претендует на то, что обладает истиной в последней инстанции.
И отправиться на поиски своей реальности или своей фантазии об этом мире в пространстве равных для всех прав и возможностей.
Автор: Татьяна Малышева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru