Привет, в сегодняшнем посте хотелось бы углубиться в тему гибкого камня? Раскрыть плюсы и минусы материала, его огромный потенциал и области применения.
Выделю несколько основных вопросов:
- Что представляет собой гибкий камень?
- Где применяется?
- Насколько сложно работать с материалом?
- Цена, оправдана ли?
Итак, пропуская теоретические материалы коих много на википедии и сторонних сайтах, расскажу просто. Гибкий камень - это совокупность мраморной или кварцевой крошки и несложных полимеров. Технология производства унаследованная от западных коллег. У них была сложная схема производства и стоило всё добро "не малых денег". Принцип до боли прост - группа людей выезжала на карьер, делала срез песка в поисках красивых узоров и прям там на месте, при помощи тех же полимеров делала отпечатки - натуральнее некуда.
Мы, русские хотим чтоб было так же красиво и дёшево. Поэтому технология была доработана, сейчас никто на карьеры не выезжает и рисунки не добывает. Всё делается в условиях рабочего цеха. Технолог красит песок и формирует рисунок по каждого заказчика индивидуально.
Говорится исключительно о узоре, который невозможно скопировать "один в один", про портреты Моны Лизы речи и быть не может.
И после того как рисунок готов, отправлен заказчику и утверждён цепочка действий восстанавливается. Берётся холст, наносится полимер и отпечатывается рисунок. Поэтому и получается, что рисунок сделан искусственно человеком, но материалы натуральные, поэтому они и намного лучше обычных обоев.
Спросите: "А где применяется гибкий камень?" - отвечу я, очень просто - "Абсолютно везде". Хотите отделать дома, пожалуйста. Хотите сделать ремонт в ванной, но обычная плитка слишком надоела, и тут гибкий камень будет в пору, покрыть влагооталкивающим составом и пользуйтесь. Хочется поменять что-то в интерьере, наклейте гибкий камень на вазу, это тоже возможно и даже не очень сложно. Им можно оклеить абсолютно всё вокруг, только нужно подбирать финишные покрытия, в зависимости от условий. С нашей же стороны мы гарантируем что он не осыпается, не выгорает, не поддерживает горение (об этом отдельно расскажем), его можно вешать в детских комнатах
Есть гигиенический сертификат, позволяющий клеить материал в детских комнатах. Он абсолютно не токсичен.
С прошлым вопросом, я думаю закончили, следующий: "Насколько сложно работать с гибким камнем?". Если вы когда-нибудь имели дело с поклейкой обоев, то вам не составим труда наклеить его на стены - это можно называть "каменными обоями". Справитесь даже один, но всё же сподручнее вдвоём. Второй может быть ваш сын или дочь, удобно когда по просьбе кто-то подаëт нужный инструмент, но с этим можно справится и самому. Листы кладутся "внахлёст" и волновым резом отрезается. Получается что у вас листы образуют идеальный стык.
Опытным путём было выявлено, что не для каждого рисунка подходит волновой рез, нужно пробовать на месте и рез просто от руки может выглядеть аккуратнее.
После подсыхания материала на стене, при помощи строительного фена и твёрдого резинового валика прокатываете стыки и вуаля, всë готово. Благодаря тому что состав от тепла размягчается и вы раскатываете его с крупицами камня, стык будет практически незаметен.
Также как вариант, можно сделать "кирпичики" из гибкого камня и клеить их на расстоянии друг от друга, а потом затереть швы.
Не путайте гибкий камень с гибким кирпичом (он же гибкий клинкер). У них разная фактура и технология производства.
В общем обширное поле для фантазий и экспериментов.
И заключительный вопрос на сегодня, но и самый волнующий: "Откуда такая цена и стоит ли оно того? ". Не думайте, что можно пойти на улицу и "подрезать" у соседа песка несколько вëдер, и сделать себе гибкий камень. Себестоимость у такого материала достаточно велика, так как в неё закладывается цена мягко говоря "не дешёвых" дисперсий, красителей и самого песка. Если брать на примере кварцевого песка, то стоимость у такого ниже, соответственно и цена должна быть меньше. Но это не так работает. Казалось бы, обычный песок с карьера, но нет. Для производства нужен промытый и высушенный песок, у которого пыльность не превышает допустимый предел. Также играет роль фракция, нужно чтоб песок не был разных размеров, иначе выглядеть это будет мягко говоря "несуразно". Отсюда и складывается высокая стоимость на продукт.
Совет, который поможет сэкономить - покупать гибкий камень сейчас. Пока материал новый на рынке, цена на него в пределах разумного. Но в связи с обстановкой в мире, цена растёт на всё, полимеры с каждым днём всё сложнее доставать, что в скором времени будет очень сильно играть на цене.
По итогу могу сказать, что материал интересный, материал стильный, с ним не сложно работать и стоимость вполне оправдана. Гибкий камень может висеть на стене десятилетиями. Можно наклеить и забыть о ремонте на долгое время.
Надеюсь вам было интересно и познавательно, открыли для себя что-то новое и подчеркнули для себя самое важное. Если это так поставьте ❤, подпишитесь и мы будем стараться делать ещё лучше и ещё интереснее.
Наша группа в ВК: