Вслед за клинтухами стало появляться всё больше свидетельств о встречах и с вяхирем. Второе название этой птицы - витютень, но лично мне больше нравится вяхирь, поэтому в тексте я использую только его.
3-го апреля в Стрельне (Петродворцовый район Петербурга) мне удалось понаблюдать за парой птиц. Камеру к тому моменту я уже убрала, двигалась в сторону остановки, но когда заметила двух пухлых красавцев, вольготно разгуливающих по дорожке, пришлось вытаскивать технику. В летний сезон в Санкт-Петербурге не так часто удаётся подойти к этим птицам столь близко: обычно у нас вяхири держатся осторожно и при приближении человека перелетают подальше.
Вяхирь входит в род голубей и является родственником знакомых нам городских сизых голубей, а также клинтухов, про которых я уже рассказывала пару недель назад. Это очень крупный голубь, заметно больше сизариков, который имеет характерную окраску розоватой грудкой. У взрослых птиц есть белое пятно на шее, по которому вяхирь безошибочно угадывается.
Для сравнения публикую снимки двух видов, чтобы вы сами могли посмотреть. Вот вяхирь:
А вот сизый голубь одомашненного типа:
Есть разница в окраске. А ещё обратите внимание на красно-оранжевые глаза сизарика: таких нет ни у взрослых вяхирей, ни у молодых. У вяхиря глаза жёлтые. По этому признаку легко отличать их и от клинтухов, у которых глаза тёмные:
В полёте тоже видны определённые признаки, по которым можно отличить одну летящую птицу из этой троицы от другой, но у меня пока нет хорошего фото вяхиря в полёте, так что со временем сделаю уже отдельную статью про то, как их отличать друг от друга.
Вяхирь в Петербурге гнездится. Выбирает преимущественно крупные парки по окраинам города. В книге "Птицы Петербурга" Владимира Храброго сказано, что гнёзда у этих птиц просвечивающие и что в случае сильного ветра яйца могут упасть на землю сквозь основу. Обычно в кладке 2 яйца.
Эта сладкая парочка гуляла по парковой дорожке. Питаются они семенами и другими частями растений, но могут закусить паучком или жучком. Не знаю, что такое вкусное они нашли, что дали мне минут 10 собой полюбоваться. В итоге всё-таки улетели на дерево, понаблюдали уже за мной, а потом отправились в другое место.
8-го числа в районе усадьбы Михайловка я наблюдала за другой парой, у которой происходил процесс ухаживания. Он очень напоминает поведение городских сизых голубей: самец раздувал грудь, крутился, а ещё задирал хвост. Всё это происходило на крупной ветке высокого дерева. Через несколько часов в этом же месте я слышала и знакомое "уханье" этого вида - птица пела. Я читала, что у вяхиря есть токовый полёт, во время которого он летает кругами, но сама не видела. Зато в тот же день наблюдала аналогичных полёт трёх клинтухов. Впервые, кстати, так что тоже довольна.
Обитает вяхирь практически по всей Европе. Является объектом охоты. У нас в регионе это перелётная птица, которая на зиму улетает. Но в этом году в Санкт-Петербурге зимовали как минимум 3 вяхиря. Двое, молодой и взрослый, держались в Южно-Приморском парке всю зиму. Судьбу молодого не знаю, но взрослого в марте по-прежнему видели на старом месте - значит, перезимовал успешно. Вяхири зимой держались у кормушек на елях рядом с аттракционами.
Если вы не видели вяхиря, то могли его слышать. Я, признаюсь, какое-то время думала, что это ухает сова: "У-ху-хуу-хуу, у-ху-хуу-хуу". И не так важно, что днём :) В летний сезон для нашего города это обычный вид. Ежегодно встречаю вяхирей в парке Новознаменка у дома, а прогулки по пригородам редко когда обходятся без встречи с этой птицей.
А ещё у меня теперь есть канал в Телеграм, куда я оперативно публикую видео с мест наблюдений или просто делюсь своими мыслями и опытом про птиц в виде коротких заметок.