Найти в Дзене
Вкусные истории

Вкусный пирог Зебра на кефире. Классический рецепт советских времен. Дети его просто обожают

Оглавление
Дети обожают его настолько, что сложно дождаться пока пирог остынет))
Дети обожают его настолько, что сложно дождаться пока пирог остынет))

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом советской классики пирога "Зебра". Рецепт его настолько прост, что справится каждая хозяйка. Готовится очень быстро и из самых доступных и простых ингредиентов, которые найдутся в любом холодильнике.

Мой выбор пал именно на этот рецепт пирога потому, что в нём, практически, не содержится масло, что позволяет даже тем, кто следит за здоровьем и фигурой попробовать лакомый кусочек.

В конце статьи я поделюсь с вами несколькими полезными советами для удачного приготовления не только этого пирога, но и любой другой выпечки в целом.

Как приготовить

Для начала соединяем жидкие ингредиенты. Взбиваем миксером яйцо, сахар, кефир до однородности. Если под рукой нет миксера, то её можно заменить обычным венчиком. Процесс приготовления немного затянется, но результат будет таким же.

-2

Затем добавляем ванилин и щепотку соли. Ни для кого не секрет, что при добавлении соли придаётся более яркий вкус выпечке. Наш пирог тоже не исключение.

Одновременно подготавливаем сухие ингредиенты - муку и соду. Для того чтобы пирог получился воздушным и рыхлым, обязательно добавляем к муке соду. Все сухие ингредиенты обязательно просеиваем через сито, так мы обогащаем их кислородом.

-3

Затем добавляем к жидкой части теста в три приёма медленно перемешивая, чтобы не образовалось комочков. В итоге получается очень пышная и воздушная масса. Тесто готово.

Делим получившуюся массу равномерно на две части. В одну добавляем просеянное через сито какао и тщательно перемешиваем до однородности, чтобы не образовались комочки.

-4

Берем форму для запекания и смазываем его маслом, сверху посыпаем мукой, чтобы будущий пирог не прилип к стенкам формы.

Далее равномерно в середину формы выкладываем по 2 столовые ложки поочередно белое и шоколадное тесто.

-5

Получается красивая и необычная форма пирога. Даже на этом этапе пирог имеет эстетический и красивый вид.

Заранее разогреваем духовку до 190 градусов и выпекаем 30-35 минут до сухой шпажки.

Готовый пирог по желанию можно посыпать сахарной пудрой, полностью остудить и подавать к столу.

-6

Ингредиенты:
Мука (пшеничная) - 300 гр. (+/- в зависимости от вашей муки)
Кефир - 250 мл.
Яйцо - 3 шт.
Сахар - 150 гр.
Какао-порошок – 2 ст.л.
Ванилин – по вкусу
Соль - щепотка;
Сода - 1 ч.л.
Мука для формы - 2-3 ст. л.
Сливочное масло - 5 гр.

Полезные советы

Чтобы любая выпечка получалась удачной и пышной, я поделюсь с вами несколькими секретами и хитростями.

1. Для того чтобы пирог или бисквит получился пористым и воздушным, нужно в муку добавить соду или разрыхлитель;

2. Всегда сухие ингредиенты смешивайте отдельно от жидких. Так жидкая масса будет получаться однородной;

3. Всегда добавляйте соль в любую выпечку;

4. Масло использовать комнатной температуры, но никак не с холодильника. Так выпечка будет получаться пышной;

5. Чтобы не образовалась корочка, и тесто поднималось, всегда прикрывайте формочку фольгой;

6. Всегда стучите готовое тесто в форме по столу. Так избавляются от лишнего воздуха, и тогда выпечка станет равномерной;

7. Никогда не открывайте духовку во время готовки, так тесто очень быстро осядет и не поднимется;

8. Всегда остужайте выпечку, а затем нарезайте;

9. Для пирога "Зебра" более удачным будут рецепты именно на кефире или же на сметане;

10. На готовность пирог или бисквит всегда обязательно проверять тонкой деревянной шпажкой. Тесто не должно липнуть к ней, и шпажка должна выниматься сухой.

Вот такими полезными советами поделилась с вами для того, чтобы ваша готовка приносила вам удовольствие, а не разочарование.

Готовьте вместе со мной и делитесь результатами в комментариях.