Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Викимедиа.Ru», поддерживающего российскую версию ресурса «Википедия», Станислав Козловский прокомментировал «Газете.Ru» предложение главы СПЧ Валерия Фадеева закрыть онлайн-энциклопедию.
Козловский отметил, что в случае блокировки «Википедии» на русском языке в России ее граждане смогут читать ее, но редактировать тексты можно будет только из-за границы.
«Заблокировать может в любой момент государство», — сказал Козловский.
«Но, скажем так, читать... будут все равно, а редактировать уже не смогут из России», — цитирует собеседника издание. Он уточнил, что «Википедию» на русском языке будут редактировать люди не из России».
Также Козловский сказал, что этот ресурс создается «коллективным трудом» пользователей, а все факты излагаются в «Википедии» нейтрально и со ссылкой на «авторитетный источник». По его словам, ошибки бывают, но при этом они «постоянно исправляются».
Он также рассказал, что на русском языке онлайн-энциклопедию пишут примерно 80%, «если не больше» авторов из России.
«В «Википедии» на русском языке зарегистрировано более трех миллионов авторов», — отметил он, добавив, что у каждого из них «есть какие-то политические воззрения» и «у трех миллионов людей разные взгляды по каждому вопросу».
В «Википедии», по словам Козловского, «каждый следит за каждым, чтобы вся информация излагалась максимально нейтрально». «Если есть какие-то конкретные сообщения о том, что что-то искажено и есть авторитетные независимые источники, подтверждающие это, то в каждой статье есть ссылка «сообщить об ошибке», — добавил он.
«Огромное количество (пользователей) будут просматривать, уточнять», — пояснил эксперт.
Ранее глава СПЧ Валерий Фадеев заявил, что «Википедию» необходимо закрыть в связи с тем, что «там много искажений, когда речь идет о политике, истории». Фадеев считает, что это «идеологический, политизированный продукт», которому необходима альтернатива.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Лина Панченко