Найти в Дзене

Об обществе из настольной игры "Цолькин. Календарь майа"

Цолькин - игра довольно сложная и из-за этого насыщенна многими абстрактными условностями, но от того интерпретировать ее можно по-всякому, в зависимости от ваших впечатлений от нее.

Вид основную часть поля с шестеренками-городами
Вид основную часть поля с шестеренками-городами

В игре мы выступаем за эдакий комитет по управлению агломерацией городов Паленке - Йашчилан - Чичен-Ица - Тикаль - Ушмаль (это игровая условность, что города взаимосвязаны и едины, на самом деле каждый город был в своем царстве и были своего рода полисами), все мы амбициозны, хотим выслужится и занять место повыше, чтобы получить одобрение богов (в лице жрецов) и правителя майя, а возможно мы наследники царствующей династии, которые должны доказать свою способность в управлении и кто проявит себя в этом лучше всего, тот и станет следующим правителем.

Наши города крайне узкоспециализированы и население этих городов занимаются только одной-двумя отраслями, за исключением Ушмаля. Создается впечатление, что сердцем агломерации выступает как раз Ушмаль, так как именно в нем мы можем осуществлять торговую связь между другими городами, обучать новых работников себе на службу и через посредников запрашивать помощь других городов, по завышенной цене (как будто мы заключаем договор подряда в единой валюте). Тикаль - это центр архитектурного и технологического развития, при чем технологии и жречество очень тесно переплетено, создается впечатление что развитием просвещения занимались именно жрецы. Паленке же это наш агропромышленный комплекс, кормящий всю агломерацию, но и занимающийся расчисткой лесов для расширения полей и пастбищ. Йашчилан - это наш основной сырьевой и обрабатывающий комплекс основная добыча дерева, камня и золота для развития нашей агломерации происходит именно здесь. И наконец Чичен - Ица - главный храмовый комплекс и центр поклонения, и подношения даров богам. Из такого разделения уже можно сделать вывод о некотором кастовом разделении общества на жрецов - аристократов/бюрократов - мастеров (архитекторы/ремесленники) - крестьяне. И только Ушмаль размывает эти рамки позволяя взаимодействовать этим кастам между собой и то скорее всего здесь рынок труда, и местная биржа эдакий административный комплекс, увязывающий между собой другие города.

Технологические треки
Технологические треки

Теперь поговорим об эффективности и "милости богов". В рассматриваемом обществе внутри игры, богов сердит бесцельное уничтожение леса, ибо даже здесь к делу нужно подходить с умом сначала вырубить деревья и пустить их в дело, а потом уже расчистить землю, однако это нам не запрещает поджечь все и засеять мы можем сразу удобренную пеплом землю. Так же богов гневит расточительность, если в определённый момент у вас не будет валюты, нас так же по головке не погладят. И получается, что сами боги подталкивают нас и общество в игре к более рациональным действиям, к изучению новых технологий, которые позволяют получать больше ресурсов или тратить меньше, а сэкономленное можно и в дар богам преподнести, или новый храм построить. Удивительное по-своему отношение к людям, чем-то даже Прометея напоминает, который научил всему людей.

С технологиями тоже интересно, по игре технологию получают не все разом, а как будто получая лицензию на определенную технологию, так еще и перескакивать нельзя, не получив и не обучившись первому, никто не допустит твоего чурбана до более совершенной технологии и соответственно возможность ее использовать и обучать ей наших работяг. А вспоминая что технологией заправляют жречество, хороший гешефт они с этого имеют не правда ли ? =)

Треки поклонения богам в виде ступеней храмов
Треки поклонения богам в виде ступеней храмов

Треки же богов, выраженные ступенями можно трактовать как наше социальное положение, например, как высоко вы можете стоять во время священных ритуалов или праздников в честь того или иного бога. То есть насколько мы услужили той или иной клике жрецов, ведь они высшая каста. Ну и с барского плеча можем получить подарочки от жрецов в виде ресурсов.

А теперь поговорим о таком аспекте как плата нашим трудягам валютой раз в несколько периодов, обычно мы все требуем с крестьян и облагаем их барщиной и платой, а тут мы выплачиваем им за труды, что довольно прогрессивно как для игр, так в ранних обществах древних, однако мы можем построить ферму и освободить одного или нескольких наших рабочих, тогда он будет на само-обеспечении, то есть получается у нас система рабовладения и свободным считается тот кто владеет своей землёй, однако это не освобождает от работы на нас, так как работодатель это только мы и получилось, что мы покупаем свободой преданность, получая бесплатную рабочую силу... Несколько парадоксально на мой взгляд.

Коснувшись ферм для наших рабочих, мы переходим к зданиям, игромеханически нам доступны фермы, святилища и гробницы. Гробницы странное название и скорее, как раз-таки гробницы — это малые святыни и "часовни", посвященные тому или иному богу, продвигающие вас в глазах жрецов. Святилища же — это скорее институты т.к. они чаще всего завязаны на продвижение технологий, но вспоминая что в средние века "научными" центрами были монастыри, то худо-бедно можно притянуть святилища к монастырям. То есть основной пласт зданий посвящен религии, что подтверждает наше предположение о теократии, точнее смесь технократии и теократии =) А ну и еще есть дворцы, но какой благородный бюрократ-управленец без своего личного дворца?

Подведя итог, игра "Цолькин" показывает нам технологически развитое, прогрессивное общество, в котором тесно перемешена технократия и теократия, чему способствуют сами боги, гневаясь на тех, кто действуют не рационально, тут хочешь не хочешь начнешь думать, но при этом присутствует и рабовладение с извращенной немного системой "свободы" и явно не "бюджетной" системой образования, без хороших вложений до технологий вас не допустят.