Мы смеемся, когда бабушки говорят о том, что мы с вами ходили на горшок в год. И думаем, что это невозможно. А так ли это на самом деле? Неужели у всего старшего поколения амнезия? 🤔
Безусловно, самостоятельно пользоваться горшком/туалетом, без вашей помощи, ребенок сможет ближе к 2-2,5 годам, так как этот навык относится к социальным нормам. НО! Чувствовать позывы, ощущать разницу сухого и мокрого, показывать маме, что ему нужна помощь в опорожнении, малыш может намного раньше. И это напрямую зависит от условий, которые мы, как заботливые взрослые, создаем для своего ребенка.
Когда же появилась эта теория, что до 2-х лет не стоит и заморачиваться с горшком, пусть спокойно писает и какает в подгузник. «Расслабьтесь, родители, в школу еще никто в подгузнике не пошел!»
Кто был ее «основателем»?
А я вам скажу - доктор Бразельтон, спонсируемый всем известной корпорацией, которая первая в мире стала производить одноразовых подгузники. Улавливаете связь? Я - да!
Все исследования, которые проводились в этой сфере, сделаны на средства производителей одноразовых подгузников. О здоровье и правильном развитии детей речи тут не идет. Чистый маркетинг.
А как громко его называют в интернете - «великий реформатор, который в корне изменил мнение взрослых о детях». Еще бы. Детей приравняли к беспомощным старикам, у которых уже идут необратимые процессы в мозгу, и вместо развития они деградируют, как бы грустно это ни звучало.
Дети намного умнее, чем мы думаем. Они обучаются каждый день. И от нас, родителей, зависит, как они будут развиваться и расти.
В курсе «Горшок глазами ребенка» я подробно расскажу о том, как подготовить малыша к обучению горшку, как создать благоприятную атмосферу и что делать, если вы уже допустили ошибки в обучении.
10 апреля стартует новый поток курса "Горшок глазами ребенка", в котором есть четкий алгоритм действий.
Заполняйте анкету для записи на курс 👉🏻 https://clck.ru/343NQN
Для всех участников будут 🎁🎁🎁 от меня
3