В России до сих пор не решены вопросы привлечения внутренних трудовых ресурсов, а также задачи по возрождению среднего профессионального и технического образования, которые ставились президентом Владимиром Путиным. Об этом заявил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, комментируя выявление Счетной палатой проблем в функицонировании государственной информационной системы по подбору и поиску персонала «Работа в России».
Проект создавался с целью возрождения внутреннего рынка труда для поиска работы гражданами РФ. Заявленные задачи, полагают в СП, не были выполнены.
«КПД проекта крайне низкий. Ниже, чем у более дешевых аналогичных коммерческих ресурсов по поиску работы. В межведомственной Правительственной комиссии по миграционной политике продолжают повторять фразу о растущей необходимости для нашей экономики в трудовых мигрантах. При этом не создав на государственном уровне реально работающий механизм для обеспечения российских граждан достойной работой», - считает Кабанов.
Он убежден, что в привлечении мигрантов к работе в России нет экономического обоснования. В подобной тенденции заинтересован бизнес ради растущей сверхприбыли без учета интересов страны и ее граждан.
«Россиян заменяют выходцами из стран Средней Азии и Закавказья, которые в большинстве своем с крайне низкий уровнем образования и отсутствием реальных компетенций. Например, из-за этого в России в сфере строительства один из самых низких показателей производительности труда. Восстановление отечественного рынка труда и избавление его от засилия трудовых мигрантов является вопросом нашего выживания. А тот, кто этого не понимает и не хочет решать данную задачу, либо полностью некомпетентен, либо вредитель и враг нашей страны», - считает Кабанов.
Кроме низкой популярности сервиса Счетная палата также выявила ряд технических проблем: аренду ресурсов дата-центра без заключения договора, использование американского программного обеспечения и отсутствие проведенных работы по минимизации рисков после кибератаки в марте 2022 года.