У вариегатных растений есть вероятность как ухода в полную зелень, так и в тотального альбиноса. И, как показывает практика, чем дороже растение, тем больше вероятность перехода растения в одно или другое состояние.
И зелень, и полное отсутствие хлорофилла, не есть хорошо, т.к. отражается в первую очередь на красоте растения. Да, альбиносные листья выглядят эффектно, но с большой вероятностью растение их попортит. И не будет никакой эстетики :(
Если шалит уже взрослое растение, у которого ранее был яркий и понятный вар, то стоит подождать, какими будут следующие 3-5 листьев. Если ситуация не меняется (новые листья зеленые или полностью вариегатные) - сносить макушку. Зеленую макушку можно переукоренить (и кстати, если там есть хоть немножко вариегатности, есть шанс, что она вернется в полной красоте). А вот альбиносную макушку можно сразу отправлять в урну. Она нежизнеспособна, к сожалению.
И отдельно хочу сказать про "суперярких деток", в том числе за весьма большие деньги ("потому что она вся вариегатная, такой больше ни у кого не будет!"), которых можно встретить на всяческих торговых площадках. Запомните, пожалуйста, - все должно быть в меру. Полностью вариегатная альбиносная детка нежизнеспособна, она погибнет.
Про то, откуда берется вариегатность - в этой.
О типах вариегатности я писала в этой статье.
И о том, как ухаживать за вариегатными растениями, можно почитать вот здесь.
Мои растения уже успели дать несколько полностью альбиносных деток. Я их обычно раздаю знакомым цветоводам на эксперименты. К сожалению, ни одна из деток не выжила.
В следующей статье постараюсь рассказать об основных моментах, которые я учитываю при выборе вариегатного растения.
Озеленяйтесь. Это прекрасно:)