В эту группу психотропных препаратов входят средства для лечения эпилепсии, причем некоторые применяются в нейропсихиатрии и способны проявлять эффект нормотимика или стабилизатора настроения, в частности, при биполярном аффективном расстройстве.
К наиболее часто используемым антиконвульсантам относятся: карбамазепин, фенитоин, вальпроаты, габапентин, ламотриджин, окскарбазепин (адъювантная терапия при парциальных судорожных приступах), прегабалин, топирамат и др.
Учитывая тот факт, что антиконвульсанты назначаются на длительный срок и нередко в комбинации с другими психотропными средствами следует иметь ввиду их способность вызывать большое количество побочных эффектов, проявляющих себя на уровне различных систем организма:
- нервная система (церебральная атрофия, периферическая нейропатия, энцефалопатия, депрессия, ажиатация и даже психозы),
- гемопоэтическая система (дефицит фолиевой кислоты, дефект коагуляции, агранулогцитоз, апластическая анемия),
- скелетно-мышечная система (метаболические изменения в костях, дефицит витамина D),
- соединительная ткань (изменение фасциальных оболочек, контактуры, медленное заживление ран),
- кожные покровы (гирсутизм, пигментация, выпадение волос, акне),
- печень (изменение индукции ферментов, недостаточность),
- эндокринная система (гипергликемия, нарушение функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, щитовидной и паращитовидной желез),
- метаболические нарушения (дефицит витамина B6?),
- иммунная система (лимфоаденопатия, лимфотоксичность, изменения иммуноглобулинов, иммуносупрессия, появление антинуклеарных антител, системная красная волчанка).
При совместном назначении карбамазепина с некоторыми препаратами, например, тиоридазина, хлорпромазина, имипрамина, дисульфирама, отмечается подъем содержания антиконвульсанта в крови и, напротив, эффект медикаментов снижается при совместном его назначении с амитриптилином, диазепамом, галоперидолом.
В отношении аффективных расстройств антиконвульсанты могут проявлять разные эффекты.
Карбамазепин можно использовать для купирования маниакального синдрома и профилактики рецидивов биполярного аффективного расстройства, окскарбазепин и вальпроаты — для лечения мании, ламотриджин — профилактики рецидивов биполярного аффективного расстройства, прегабалин — для лечения расстройств тревожного спектра.
Терапию антиконвульсантами обычно начинают с малых доз и затем постепенно их увеличивают.
Карбамазепин желательно применять при быстрой смене фаз, вторичном маниакальном синдроме, наличии отчетливых изменений биоэлектрической активности мозга и в случаях резистентных к терапии препаратами лития.
Интересно отметить, что некоторые пациенты не чувствительные к терапии литием или карбамазепином в отдельности, проявляют демонстрируют позитивный терапевтический эффект при совместном назначении этих препаратов.