Ветераны боевых действий. Думы о настоящем( Часть-32)
Наш президент подписал указ о создании фонда поддержки ветеранов текущих боевых действий и называется этот фонд "Защитники Отечества"
Мне так думается, что вполне своевременно. Речь в первую очередь же о льготах, которые будут предоставляться участникам СВО. Ряд льгот существовало и до этого указа, перечислять эти льготы нет необходимости, они все в свободном доступе.
Ещё и до этого указа на сайтах Ветеранов Боевых Действий шли и идут дискуссии о разделении ВБД на категории, кто, сколько, по времени находился в зоне боевых действий, особенно на Кавказе, получил или нет ранения, ну и тому подобное. Споры не шуточные, бывает доходит и до оскорблений.
В связи с этим мне хотелось бы немножко вспомнить историю льгот участников Великой Отечественной Войны. Первые льготы появились у Героев Советского Союза и инвалидов ВОВ, перечислять их тоже не надо. Просто те льготы были отражением того времени. При желании их тоже можно найти в интернете.
В преддверии 20 летия Победы в 1965г Совет Министров СССР принял постановление о расширении льгот инвалидам ВОВ и членам семей военнослужащих, погибших в ВОВ. Потом Л. И. Брежнев неоднократно расширял объем льгот и круг лиц, которым они предоставлялись. Льготы также появились и у тружеников тыла, у блокадников Ленинграда.
Расширение круга лиц, вызвало необходимость различать участников и инвалидов ВОВ, льготы у них немного отличались, ну это же и понятно. Вместе с тем ,что к концу 80х годов численность участников и инвалидов ВОВ сократилась и льготы были постепенно нивелированы, то есть стали почти одинаковы. У меня отец был участником ВОВ и я помню, как он получал медали юбилейные, в 1965 году "Двадцать лет Победы", потом в 1970г" Двадцать пять лет победы" и т д. Никаких особых льгот у него я не помню, жили в деревне, может уголь с дровами со скидкой были. В райцентре, помню, каждый год в больнице медкомиссию проходил, путёвки в санаторий может и предлагали, но он никуда не ездил. Так и умер в 2007 году почти здоровым.
В 1983г 17 января было принято постановление ЦК КПСС о предоставлении льгот участникам войны в Афганистане. Я то дембельнулся, то есть уволился из армии 15 мая 1980г и никаких записей в моём военном билете не было. Жил себе, спокойно работал после армии, никаких льгот у меня не было, единственное помню, что нам там в Афгане говорили, что время пребывания пойдет в стаж как один день за три, но мы по молодости об этом не задумывались. И где-то уже в конце 1983 года дошли до меня слухи о льготах тем, кто был в Афгане. Пошёл в военкомат выяснить. Сделали запрос в Москву, прошло месяца четыре, вызывают и вручают мне удостоверение на льготы, зелёненькое. Самая существенная льгота по тем временам - это первоочередное предоставление жилплощади. Купить квартиру в те времена было не реально, только кооператив. Даже вступить в кооператив на стадии строительства только по великому блату. Частный дом можно было свободно купить, но денежек нужно было очень много. Ну, встал на очередь на квартиру по месту работы и по месту жительства в городе Бердск. На работе дали малосемейку, а потом по месту жительства двухкомнатную квартиру. В санатории пару раз съездил по бесплатной путёвке, а да, ещё телефон стационарный поставили. А в 2005 году в связи с монетизацией отказался от всех льгот. На пенсию пошёл на общих основаниях уже по новому законодательству в 61,5 лет и никаких тебе год за три. Ну ладно, я то кое-как дождался своей пенсии, а вот ребята, которые чуть младше меня по возрасту, но также прошедшие дорогами Афгана, их то за что так кинули, что им придётся до 65 лет ещё пахать. А ведь их не так уж и много осталось. Мне думается что нашему правительству надо было пойти им на встречу.
Ребята, которые сейчас пройдут СВО ,конечно, нуждаются в льготах, но у них уже так остро не стоит вопрос с жильём, как это было у нас. Они получают денежное довольствие несоизмеримое с нашим в Афгане. Жильё могут приобрести в любом регионе России. Стационарные телефоны уже никого не интересуют. Здоровье подправить, да согласен, что государство должно как-то помогать. Семьям их, за то время пока они на передовой, тоже нужна помощь. Ну, и ,конечно же ,нужно разделять льготы для получивших ранения и контуженных и для тех, кто не получил никаких увечий. Про груз 200 не хочется писать, пусть всё-таки все вернутся домой.